Restos / Bars

Nick Malgieri : Pâtisserie universelle

Le chef pâtissier new-yorkais Nick Malgieri donne rendez-vous aux amateurs de gâteaux et biscuits à la librairie Appetite for Books.

Un pâtissier américain enseignant la cuisine italienne en français dans une librairie anglophone… vous en perdez votre latin? N’ayez crainte, la gourmandise est une langue universelle! Pour vous en convaincre, rendez-vous à la librairie Appetite for Books pour deux séances de démonstration culinaire en compagnie du pâtissier new-yorkais Nick Malgieri. Au programme: focaccia au romarin, torta Sorrentina à l’orange et à l’huile d’olive, biscotti aux noisettes, gâteau quatre-quarts revisité, heirloom chocolate cake…

Auteur de nombreux livres de recettes et connu pour ses nombreuses apparitions à la télévision, notamment en compagnie de Julia Child et de Martha Stewart, Nick Malgieri se destinait à l’origine à la carrière de professeur de français. "Cela me semblait une carrière un peu ennuyeuse finalement… j’ai préféré devenir professeur de pâtisserie." Enseignant depuis 30 ans à l’Institute of Culinary Education de New York (sans doute le plus grand centre de cours de cuisine et de pâtisserie au monde, offrant des stages aussi bien aux amateurs qu’aux professionnels), le pâtissier aime créer des recettes simples et savoureuses qui donneront au grand public le goût de cuisiner à la maison, comme en témoigne son plus récent ouvrage, The Modern Baker, publié aux éditions DK. Avec plusieurs chapitres dédiés aux ingrédients, ustensiles et techniques de base, ses photos décrivant pas à pas les étapes de préparation et ses explications didactiques, il s’avère un ouvrage essentiel pour le pâtissier débutant comme avancé. Scones, pains, muffins, croissants, tartes sucrées ou salées, brownies, cookies et gâteaux à la crème, on y trouve un inventaire gourmand des meilleures recettes de pâtisserie d’aujourd’hui.

Le jeudi 16 avril à 18 h 30, Nick Malgieri propose une leçon autour des gâteaux, biscuits et pains italiens, en hommage à sa grand-mère fine pâtissière d’origine napolitaine qui lui a donné le goût de pétrir la pâte dès sa plus tendre enfance (coût: 95 $, réservation obligatoire).

Le samedi 18 avril à partir de 13 h: séance de dédicace gourmande accompagnée d’une démonstration de trois recettes de gâteaux festifs simples à réaliser à la maison.

Librairie Appetite for Books
388, avenue Victoria
514 369-2002
www.appetitebooks.ca

The Modern Baker
de Nick Malgieri
Éd. DK, 2009, 321 p.
www.themodernbaker.net