Restos / Bars

Cumulus : Un ciel au beau fixe

Sous de faux airs de restaurant-usine un peu kitsch, le Cumulus propose une cuisine variée et généreuse. De quoi satisfaire toute la famille!

À TABLE!

Il se dégage une ambiance de brasserie d’inspiration franco-hellénique informelle et un peu pompeuse lorsqu’on entre dans cet établissement populaire du Dix30. Il faut dire qu’avec 350 places assises, sans compter la terrasse extérieure, le Cumulus pourrait nous donner le sentiment d’être les simples figurants d’un péplum. Toutefois, l’accueil jovial des serveurs et l’éclairage tamisé nous réconfortent. Après une bonne dizaine de minutes de lecture de la carte du restaurant, aussi volumineuse qu’un livre, nous optons pour deux thématiques: des recettes traditionnelles québécoises et du poisson. En entrée, le tartare de thon manque d’assaisonnement, mais la soupe aux pois aux herbes salées du Bas-du-Fleuve est divine, à la fois riche, épaisse et goûteuse. Dans la même foulée, "le classique rôti de porc à l’ail de grand-papa" est très bien interprété, accompagné d’une excellente compote de pommes parfumée à la cannelle et d’une poêlée de légumes croquants sautés à l’huile avec quelques herbes de Provence. Quant à la coquille Saint-Jacques, elle est honnête sans être inoubliable. Présentés dans une grande coquille, six pétoncles de bonne taille baignent dans une savoureuse sauce béchamel et sont encadrés par des pommes duchesse et quelques légumes.

DOUCEURS

Attention, attention! Il faut impérativement se garder une place pour les desserts au Cumulus si on a la dent sucrée! Le pudding chômeur, par exemple, est tout simplement incroyable. Servi dans un bol à soupe, il est immergé dans du sirop d’érable au beurre et surplombé de glace vanille. Quant à la spécialité de la maison, le soufflé meringué, il est aussi réussi.

EMBALLANT /

Des plats honnêtes… et des desserts à tomber par terre, vraiment.

DÉCEVANT /

Une carte des vins maigre et sans caractère.

COMBIEN? /

Compter de 30 à 40 dollars par personne pour trois services.

QUAND? /

Ouverture tous les jours à 11 h, sauf le samedi à 10 h, et fermeture tous les jours à 22 h, sauf les vendredis et samedis à 23 h.

OÙ? /

Cumulus
9330, boulevard Leduc à Brossard
450 678-1038
www.restaurantcumulus.com