Le réseau d’Agriculture soutenue par la communauté (ASC) d’Équiterre, équivalent alimentaire d’un réseau de rencontre amoureuse, jumelle été après été, depuis 1996, fermiers et monsieur, madame Tout-le-monde, fiers consommateurs de zucchinis.
Promu sous le slogan "Avez-vous votre fermier de famille?", le réseau repose sur un principe simplissime: chaque semaine, des fermiers déposent en ville des paniers de légumes à l’intention de leurs clients-partenaires.
C’est qu’il n’est pas question d’aventure ici, mais d’engagement à long terme. Dès le début de l’été, le partenaire s’associe à la ferme de son choix, à laquelle il verse d’emblée une partie de ce que lui coûteront ses légumes pour tout l’été. Ce partage des risques et des bénéfices est la pierre d’assise philosophique du réseau et, par conséquent, une saison fertile pourrait apporter une abondance de légumes dans votre panier, tandis qu’un été maigre pourrait en faire diminuer la taille (mais pas de beaucoup, nous rassure-t-on chez Équiterre).
La composition des paniers est en phase avec les récoltes et compte, en moyenne, de 6 à 12 variétés de légumes. La plupart des fermes participantes sont certifiées biologiques, les autres sont en voie de le devenir.
Qui aurait cru qu’un jour il serait plus facile de se dénicher un fermier qu’un médecin de famille? Liste des fermes, des points de chute et détails au www.equiterre.org.
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BBQ BIO
On a beau être un forcené de l’antioxydant et vouer un culte au doc Béliveau, l’été demeure la saison du barbecue et Équiterre n’en pense pas moins. La formule ASC viande permet au carnivore de trouver son éleveur de famille et de recevoir sur une base régulière un panier de "petites bêtes" (dixit Daniel Pinard) à faire dorer sur le gril. On n’a qu’à s’engager à commander un minimum de 200 $ de viande dans les six mois suivants. En Estrie, on peut, entre autres, manger de l’agneau bio de la ferme Au bonheur des prés d’Ayer’s Cliff; des oeufs, du porc, de la volaille et du lapin de BioGeronimo de Saint-Ignace-de-Stanbridge; du boeuf classique de la Ferme Du coq à l’âne de Bury ou des Forest-Laplante de Saint-Romain.
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ON TROUVE DE TOUT, MÊME UN AMI
Quand on dit fermier de famille chez Équiterre, on ne fait pas que céder à la facilité d’une formule clinquante. Un bon nombre de fermes participantes invitent dès le début de l’été leurs clients-partenaires à une réunion de démarrage au cours de laquelle l’agriculteur divulgue les menus détails de ses modes d’exploitation et répond à toutes les questions qui nous brûlent les lèvres ("Y aura-t-il beaucoup de carottes dans nos paniers?", "Une tomate, au fait, c’est un fruit ou légume?"). Sinon, on nous dit que les fermiers participants sont des gens d’une sollicitude immense. Ainsi, bien que l’on ne vous suggère pas d’arriver à l’improviste, il serait surprenant que votre fermier refuse de vous montrer où, très exactement, ont poussé les poivrons de votre panier.