Au Royaume-Uni ou en Irlande, on l’appelle Jacket Potato. La pomme de terre farcie au four est un plat typique des pubs anglo-saxons, et des stands d’alimentation de rue en Grèce ou en Turquie. C’est désormais aussi la spécialité d’un petit établissement pimpant de HOMA, situé à deux pas de la place Simon-Valois. Sa propriétaire, Cendrine Poitras, a ramené cette jolie idée de ses voyages en Europe: "Je voulais offrir à mon quartier un comptoir d’alimentation santé; ça change des patates frites!" Soigneusement rôties au four, les grosses patates sont coupées en deux et garnies de beurre nature ou aromatisé (à l’ail ou aux tomates séchées), de pesto (à la coriandre, au basilic ou au persil) et de diverses garnitures chaudes ou froides, à base de viande ou végétariennes. Nous avons testé et apprécié la "paysanne" au chou-fleur, jambon, échalote, moutarde à l’ancienne et curcuma et le très goûteux mélange de poireaux et raisins secs. Un vrai festin à consommer sur place ou à emporter, pour la modique somme de 7 $! Avec de la crème sure, c’est encore meilleur… S’il vous reste une petite place, la maison vous propose des macarons de la boutique Point G en guise de dessert. Petit plus: toute la vaisselle et les ustensiles sont récupérables, compostables et biodégradables. Ouvert les mardis et mercredis de 11 h 30 à 19 h 30, les jeudis et vendredis de 11 h 30 à 21 h et les week-ends de 11 h 30 à 18 h. Fermé le lundi. Horaire d’été à venir.
3766, rue Ontario Est, Montréal
514 658-8803