Il faut que quelqu’un vous ait gentiment donné l’adresse pour que vous dénichiez ce mini-resto dissimulé dans le demi-sous-sol d’une jolie maison de la rue Saint-Marc, à deux pas de la station Guy. Sur la devanture, tout est écrit en chinois et à l’intérieur, on se croirait presque à Beijing, tant le décor est minimaliste. Sauf qu’à Beijing, on aurait assis une dizaine de personnes autour de ces longues tables prévues pour quatre convives occidentaux bien nourris. Ici, comme dans bien des bouis-bouis de la capitale chinoise, on sert des dumplings, faits à la main dans la cuisine attenante. On peut d’ailleurs observer l’équipe à l’oeuvre à travers une vitre et constater que les normes d’hygiène en vigueur sont bel et bien canadiennes. On se régale donc de petits raviolis farcis aux crevettes, pétoncles, porc, courgettes, boeuf ou oeufs, servis copieusement dans des assiettes de 18 bouchées, le tout pour une dizaine de dollars. Pour un peu de fraîcheur, vous pouvez agrémenter ce festin d’une salade au concombre ou au chou; pour un peu de chaleur, une soupe aigre-douce fera l’affaire. La pâte des dumplings est un brin épaisse, mais la sauce au chili maison est délicieuse et pas trop piquante, pour plaire à tous les palais. Simple et dépaysant. Ouvert les lundis de 16 h à 22 h et du mardi au dimanche de 12 h à 22 h.
1240, rue Saint-Marc, Montréal
438 288-5366