Restos / Bars

Pique-nique : Simples pique-niques

Il fait beau et chaud, le soleil est radieux, ça sent bon les fleurs, vous avez envie de bouger et d’être dans la nature, mais holà, il faut manger. Ce sera dehors… en pique-nique. Mais qu’apportez-vous? Quatre chefs vous font leurs suggestions. Laissez-vous inspirer. Sans complication.

TOMATES, PROSCIUTTO ET AUTRES PLAISIRS

Chef cuisinier du restaurant italien Il Matto (850, avenue Myrand) dans l’arrondissement Sainte-Foy-Sillery, Vincent Chatigny y va de son flair. "Nous, on prône la simplicité. En pique-nique, j’apporterais une couverture, une bouteille de vin – un blanc sec s’il fait chaud -, des charcuteries finement tranchées, par exemple du prosciutto, de la mortadelle et du cacciatore, des tomates fraîches très mûres, du sel, du poivre… et une boîte de condoms! Pas besoin de savoir la quantité ni la méthode, ça va venir tout seul. C’est pas compliqué."

À LA MEXICAINE

Enrico Bouchard, chef et propriétaire du nouveau restaurant MexWay (819, côte d’Abraham), au centre-ville de Québec, suggère un menu d’inspiration toute mexicaine. "Je ferais une bonne salsa avec de la coriandre fraîche, un peu d’oignon, de jus de lime, de piment jalapeño et du sel de mer." Il traînerait avec lui des tortillas ainsi que du guacamole. Dans l’éventualité où il y aurait un barbecue sur place, il pencherait pour des tacos de arrachera faits de bavette de boeuf cuite sur le gril, accompagnés d’une bonne sauce fraîche. Pour arroser le tout, il propose deux eaux rafraîchissantes: l’Agua de Jamaica (de la fleur du même nom) et l’Agua de Horchata (à base de riz).

TRINQUONS UN PEU

En pique-nique, Bertrand Mesotten, propriétaire de la boîte à vin Le Moine Échanson (585, rue Saint-Jean), dans le quartier Saint-Jean-Baptiste, conseille de son côté de trinquer avec du cidre de pomme, du muscat (plus doux et naturel, excellent entre autres avec de la mousse de foies de volaille accompagnée de gelée ou de marmelade à l’orange) ou encore du vin rosé. Avis aux intéressés, gardez le rouge corsé pour les grillades.

SIMPLICITÉ SOUS LE PARASOL

Peu importe ce qui se trouve dans notre panier, un fait demeure, affirme Pierre McIntyre, du bistro français Les Bossus (620, rue Saint-Joseph Est), dans le quartier Saint-Roch. "L’important est de ne pas se compliquer la vie durant le pique-nique." Outre le parasol à traîner pour se protéger du soleil, à moins de dénicher un coin à l’ombre des arbres, le chef opte pour la recette traditionnelle infaillible: nappe, sandwiches, viandes froides et bouteille de vin (ici un rosé). Prévoyant, il propose sa touche personnelle: "Le pain doit être déjà garni en sandwich ou en tartine. Il faut traîner le moins d’outils possible pour relaxer le plus possible."

Il suffit maintenant de faire le panier, d’y glisser quelques extras, sans doute certaines douceurs sucrées – à moins de prévoir l’achat de délicieuses glaces artisanales -, et de trouver LE site idéal pour saliver de plaisir et sourire à l’été. Bon appétit!