Restos / Bars

Flagrant Délice : Constant délice

Flagrant Délice met tout en oeuvre pour maintenir sa réputation de bistro français beau, bon, pas cher.

L’accueil est, comme d’habitude, cordial. En général, tôt en soirée et quelquefois un peu plus tard, vous avez le choix des places. Nous avons opté pour la deuxième salle à manger – plus grande, avec une vue directe sur le grand comptoir délimitant, tout au fond, la cuisine et ses dépendances. Le décor est le même: bambous au plafond, tableaux ici et là et, toute petite dans un coin, une figurine de gourmand joufflu. Les changements prévus pour bientôt sont d’un autre ordre: une vraie carte, plutôt que les napperons plastifiés énumérant plats et menus. De nouveaux mets (dont la choucroute) feront leur apparition, l’osso buco sera disponible en tout temps (et pas seulement lors des thématiques), etc. Plus question de toucher aux "classiques", nous explique-t-on: chaque fois qu’ils ont manqué à l’appel, des clients ont réclamé leur retour. Ce fut le cas pour la trempette française et le rosbif au jus, par exemple. Pour le moment, nous hésitons entre le napperon et le tableau noir, entre le tout-venant et la table d’hôte: pizza aux tilapia et moules, rotini all’ arrabbiata, bavette de boeuf à l’échalote, etc. Ne parvenant toujours pas à nous décider, nous trinquons à répétition – Boris contre rosé (Château Bellevue La Forêt 2008). Finalement, mon amie fait un signe à notre serveur, qui s’amène. "J’aurais une petite demande spéciale…" Moi aussi, tiens!… Elle se laisse tenter par le rosbif au jus – excellent choix! -, mais le voudrait un peu plus cuit que "normal". Pour ma part, n’étant pas un inconditionnel de la verdure, je suggère de modifier quelque peu la salade qui me fait envie… en raison de ce qu’elle contient de non végétal. Je commande alors une entrée. Mon amie s’abstient, mais il était écrit qu’elle s’en taperait une. En effet, quand arrive ma crème de légumes, je me dis "zut!" ou quelque chose du genre: je me suis trompé. Je voulais plutôt le parfait de foie blond au porto. "Il me semblait aussi… Bon… Donne-la-moi…" Une petite giclée de moutarde de Dijon, un quartier de tomate, des tranches de concombre, quelques feuilles vertes et du poivron rouge en brunoise accompagnent la tranche de parfait servie à peine fraîche (comme il se doit) et non pas glacée. Je ne manque pas de goûter à la crème de légumes qui, épaisse (un peu trop) et encore fumante, me fait de plus en plus envie. Elle se révèle bonne au goût et, disons-le, rassurante: on est certain de faire le plein de vitamines. Mon amie se fait servir un second verre de vin. Le rosbif ne tarde pas à se pointer à notre table. Les tranches sont fines, la sauce abondante. Sa garniture se compose d’un mélange de légumes (champignons, carottes, courgettes…) et de pommes de terre sarladaises. "Ça, c’est du vrai rosbif!" Je souscris à cette invitation indirecte. La viande est fraîche et de qualité. Elle a évidemment mariné, d’où sa tendreté et son excellence. Un vrai régal, avec cette sauce allongée de vin rouge. Pour moi, le résultat d’un caprice. Au lieu de la salade de cailles annoncée, j’ai préféré les cailles… presque seules – avec un peu de salade, disons. J’ai demandé de me servir la vinaigrette à part, vu que la précédente (au moment du parfait de foie) m’avait semblé un peu trop acidulée. Les cailles sont laquées à l’érable, mais pas trop sucrées, et semées d’amandes effilées. La chair en est juteuse et de bon goût. J’ai, avec cela, une petite montagne de délicieuses frites. Je mange avec entrain et bonne humeur. Nous terminons nos assiettes presque en même temps, mon amie et moi. Longtemps après, nous cédons aux avances d’une tarte maison empanachée de vraie meringue au vrai citron. Un délice!

Flagrant Délice
1631, rue Sheppard
Sillery (Québec)
Téléphone: 418 683-7077
Menu du jour à partir de 11,95 $
Table d’hôte: 14 à 26,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 70,71 $

LÉGENDE

Grande table:
Très bonne table, constante :
Bonne table :
Petite table sympathique :
Correcte mais inégale :

Pour d’autres critiques, consultez le site www.guiderestos.com