À TABLE!
Le cadre bucolique de la rivière Richelieu a vu fleurir le long de ses berges de nombreux établissements. Parmi les plus imposants d’entre eux, figure l’Hostellerie Rive Gauche, qui accueille souvent des groupes de professionnels grâce à ses installations conçues pour héberger des dizaines de personnes. Toutefois, comme des rénovations et une restructuration ont récemment eu lieu, nous avions hâte de redécouvrir la cuisine proposée par le restaurant de ce complexe. Dans un décor sobre baigné par un éclairage feutré et une musique aussi douce que quelconque, nous découvrons un menu sur lequel se côtoient des plats classiques et d’autres plus audacieux. Nous goûtons les deux approches en entrée avec tout d’abord un foie gras au torchon farci aux figues, dont la cuisson comme l’assaisonnement sont parfaits, ce qui est extrêmement rare. Par contre, la raviole de homard, pourtant maison, est froide et pâteuse. Dommage, car le velouté de maïs à l’huile de piment chipotle qui l’accompagne est excellent. Constat identique pour les plats de résistance puisque le suprême de volaille est accompagné d’une délicieuse polenta croustillante au bacon et champignons, mais le bouillon à la cardamome annoncé sur la carte semble avoir disparu. Quant à la joue de veau braisée à la bière noire, la viande est tendre, mais la sauce manque tellement d’amertume que l’on se demande si le cuisinier a bien utilisé cet alcool pour la préparer.
DOUCEURS
La carte des desserts, assez invitante, nous permet de tester une verrine au citron et à la meringue italienne très réussie, ainsi qu’une honnête crème brûlée au Grand Marnier et à la fleur d’oranger.
EMBALLANT /
Un décor douillet et un service agréable.
DÉCEVANT /
Le manque de constance d’une cuisine pourtant pleine de promesses.
COMBIEN? /
Compter de 30 $ à 40 $ pour deux personnes le midi, et de 80 $ à 100 $ le soir.
QUAND? /
Les midis de 11 h 30 à 14 h 30, et les soirs de 17 h 30 à 21 h.
OÙ? /
Hostellerie Rive Gauche
1810, boulevard Richelieu, Beloeil
Réservations: 450 467-4477
Sans frais: 1 888 608-6565