Celui qui planifie les embouteillages pour la ville de Québec connaît bien son boulot: il sait d’avance quels raccourcis vous serez tenté d’emprunter… et l’on vous y attend. "Prends ça cool…" suggère mon amie. Je voudrais bien, mais j’ai faim, j’ai soif, et l’on avance moins vite que la guimbarde de Gaston Lagaffe. En fait de bouchons, on escamote plus facilement ceux des bouteilles que ceux de la circulation, me dis-je: j’anticipe ainsi la sensation d’une première gorgée d’apéro… sans savoir encore ce que ce sera. Arrive ce moment tant attendu – champagne Legouge-Copin et liqueur de prunelle Gilles Joannet – et mon humeur retrouve sa plénitude. Mon amie a choisi un "blanc-fraise" (côtes-du-Ventoux, liqueur de fraise). Déjà, le temps n’a plus d’importance et nous nous accordons spontanément celui de nous interroger sur les éventuels mérites de la morue (sauce vierge aux tomates cerises et gourganes), de la poitrine de poulet de grain accompagnée d’une purée de salsifis, de shiitakes, de chou chinois et de mange-tout sautés au soya. Pour ma part, j’hésite paresseusement entre le magret de canard escorté d’épinards au bleu et le maquereau au caviar d’aubergine… Au terme de nos tergiversations, nous choisissons chacun l’une des deux entrées: difficile de faire plus… facile. Pour moi, une délicieuse mousse de pétoncle "étoilée" de ciboulette ciselée avec, en guise d’escorte, des chips de panais semblables à des rubans et des asperges fraîches (à peine croquantes). En plus d’être un cadeau pour la vue, cette jolie composition ponctuée de balsamique noir se savoure comme un bonbon. De l’autre côté de la table, une soupe froide aux chorizo et noix de pin: le charme perdure. À chaque bouchée, on retrouve en bouche un goût de petits pois qu’on aurait croqués sitôt cueillis. Pour la suite, mon amie se laisse conseiller un beaujolais 2007 d’Yvon Métras: Fleurie est son nom; il respire le printemps et il goûte le verger. Mais je m’en tiendrai à l’eau. OEuvres d’art sur assiettes, nos plats de résistance s’amènent peu après. Mouillée de sa sauce, la morue se dresse sur un lit de quinoa aux amandes épicées avec, tout à côté, du fenouil rôti au ras el hanout. La chair du poisson est d’une blancheur éclatante et d’une finesse que la cuisson n’a en rien affectée. La sauce en rehausse le goût sans s’imposer, aussi discrète qu’une allusion qui vous donne envie d’en savoir davantage. Une bouchée en appelle ainsi une autre… Pour un peu j’oubliais que ce n’est pas mon assiette. Je reporte donc mon attention sur ce qui m’a été servi: deux filets de maquereau superposés, décorés d’une petite salade de céleri. Le mets, ponctué d’une réduction de vinaigre balsamique, se complète de caviar d’aubergine, d’oignons rouges grillés et de chips de panais longilignes. Le maquereau est on ne peut plus frais, uniformément cuit et assaisonné avec un maximum de délicatesse. La cuisine de Stéphane Modat me surprendra toujours: je n’en reviens pas qu’une telle profusion de sensations naisse d’une telle (apparente) simplicité. Elle nous donne chaque fois à redécouvrir ce qu’on croyait connaître – légumes, viandes ou poissons. Elle se mange au-delà de la faim et l’on a toutes les peines du monde à décliner l’offre d’un dessert. On y parvient tout de même, sans réelle conviction. Alors, il suffit que votre serveur insiste un peu… Avec nos allongés, nous avons droit à un dessert tout à fait original: sphère de betteraves et framboises dans une coque de chocolat blanc et thé vert. Au centre, on retrouve un onctueux mélange de chocolat blanc et de yogourt. Tout autour, dans l’assiette, du "sable" de thé vert et en nous, partout, un bien-être qui s’éternise.
L’Utopie
2261/2, rue Saint-Joseph Est
Québec (Québec)
Téléphone: 418 523-7878
Menu du jour 3 services: 22 $
"Menu bouteille" (midi et soir): 55 $
"Dégustation" (soir): 90 $
Harmonisation des vins: 60 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 92 $
LÉGENDE
Grande table:
Très bonne table, constante :
Bonne table :
Petite table sympathique :
Correcte mais inégale :
Pour d’autres critiques, consultez le site www.guiderestos.com