Restos / Bars

Le Taj Mahal : Tout simplement hindou

Le Taj Mahal continue de faire honneur à la cuisine indienne telle qu’on l’aime, goûteuse et diversement parfumée.

Nous arrivons tôt pour dîner. Seulement trois clients nous ont précédés. Un serveur au visage impassible nous accueille, nous conduit à la table qu’on nous a réservée, mais nous offre tout de même le choix des places. Nous nous installons à la limite de la salle à manger, c’est-à-dire tout près des portes-fenêtres ouvertes sur un bout de terrasse inondé de soleil. Pour le moment, aucune odeur ne vient nous taquiner l’odorat. Dehors, la plupart des passants marchent sans hâte – et sans but précis, dirait-on. Notre serveur nous est revenu pour remplir nos verres d’eau et nous laisser à chacun la carte. Nous lui suggérons de nous proposer l’apéro… Mon amie opte pour le quart de litre de vin blanc (Nobella); j’hésite entre deux bières indiennes que je ne connais pas, la Cobra et la Taj Mahal, et finis par choisir cette dernière. On nous les sert posément, l’un après l’autre. Il n’y avait pas urgence, heureusement. À mesure que d’autres clients s’amènent, la cuisine semble s’éveiller: des parfums, encore timides, parviennent jusqu’à nous. Avec une nonchalance de vacanciers, nous attaquons les pappadams qu’on vient de nous apporter. Nos cartes s’ouvrent d’un même mouvement. Le menu du jour occupe toute la page de gauche: poulet (Korma, Pathia et autres), bhaji d’oignons ou de champignons, boeuf Sagwala, agneau et légumes au cari, crevettes au cari, Sag Aloo, etc. Je me décide assez vite et m’offre alors le temps d’examiner le décor qui ne me semble pas avoir changé, à part l’ajout de nouvelles jardinières. Sur les murs veillent, solennelles, les divinités du panthéon hindou. Au moment de commander, on nous rappelle que le menu du jour ne s’applique pas aux jours fériés – c’est en effet la Saint-Jean, aujourd’hui. Retour à la carte mais, cette fois, avec une certaine fébrilité: les pappadams ne sont plus et notre faim s’impatiente. Nous explorons rapidement les rubriques: spécialités du tandoor (agneau, crevettes, poulet), biryanis (plats traditionnels à base de riz), légumes d’accompagnement, raïta, marinades, chutneys, pains indiens (naan et paratha)… Une seule assiettée de riz pulav suffira pour nous deux. Quant aux plats principaux, nous les choisissons aux antipodes l’un de l’autre. Longtemps après avoir passé commande, je regrette d’avoir omis de choisir une entrée de samsas (samosas), dont j’avais pourtant gardé un bon souvenir. L’arrivée de nos assiettes balaie d’un effluve mes regrets. Orangé dans sa généreuse sauce orangée qui la nappe et l’environne, mon poulet au beurre se présente en plusieurs morceaux discrètement marqués par le gril. Quelques raisins émaillent cette sauce on ne peut plus crémeuse, douce et presque sucrée. J’ai l’impression que mes papilles se… frottent les mains de satisfaction. Le riz s’en imprègne assez facilement, mais, sur le plan du goût, il s’accorde mieux avec le boeuf Sagwala servi à ma compagne. Ce dernier plat, à base d’oignons, d’épinards, de poivrons verts et de tomates, évoque par son aspect la toufay haïtienne. Relevé de coriandre, il s’accommode aussi d’une respectable "dose" de piment. Volcanique – typique du nord de l’Inde -, mais savoureux, parfumé, envoûtant. La viande, très cuite, se défait à la fourchette et vous délivre en bouche un plein d’arômes et de sucs. J’ai la bouche en feu et j’en redemande. Ma bière n’est pas d’un grand secours, bien qu’on la recommande pour accompagner les plats épicés. Je me rabats sur mes morceaux de blanc de poulet – havre de paix pour langues survoltées. Deux, trois bouchées… et je fais une longue pause. Notre serveur, un peu plus souriant qu’au début, s’amène et me propose un doggie-bag. J’accepte et, dans le même élan, je commande un dessert à base de mangues et de glace à la vanille.

Le Taj Mahal
24, boulevard René-Lévesque Ouest
Québec (Québec)
Téléphone: 418 523-2007
Menu du midi: 9,95 $ et 10,95 $
Plats combinés à partir de 16,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 47,46 $

LÉGENDE

Grande table:
Très bonne table, constante :
Bonne table :
Petite table sympathique :
Correcte mais inégale :

Pour d’autres critiques, consultez le site www.guiderestos.com