À TABLE!
Comme bien des établissements dans la plus pure tradition française, Noeser exhale dès l’entrée ce petit côté vieillot et empesé qui nous rappelle les restos de campagne de l’Hexagone. Toutefois, quand on s’y rend en été, on nous fait passer par un étonnant dédale de couloirs tamisés pour accéder à une salle arrière d’apparence plus festive et située juste à côté des cuisines. Puis, alors qu’une symphonie de musique classique joue en sourdine, la patronne du restaurant, qui veille à ce que rien ne manque, nous envoie une de ses jeunes et sages serveuses qui nous remettra la table d’hôte du soir. Celle-ci est constituée de quatre services au choix relativement limité, ainsi que de quelques options supplémentaires qui font tout de suite grimper l’addition. En entrée froide – la seule au menu -, nous dégustons un trio de daube d’agneau, de terrine de truite saumonée et de verrine de pétoncles aux fruits exotiques. De présentation soignée, cette mise en bouche est goûteuse et fraîche. Suit un velouté montérégien aux arômes si délicieux de champignons des bois que nous ne pouvons nous empêcher d’en demander une assiette supplémentaire. Puis, arrivent les plats de résistance, à commencer par un carré d’agneau parfaitement rosé et interprété à la provençale avec des garnitures de fenouil, de tomates au four et de gratin dauphinois. Tout aussi classique, mais malheureusement un peu trop neutre et flanqué des mêmes accompagnements, le blanc de poulet de la ferme locale D’Amours est moins convaincant.
DOUCEURS
Les dents sucrées seront déçues de ne trouver qu’un seul dessert au menu, même s’il est aussi excellent que la verrine de fruits frais accompagnée d’un parfait glacé à l’érable que nous avons dégustée.
EMBALLANT /
Les plats que l’on préfère peuvent être emportés chez soi grâce au service de traiteur.
DÉCEVANT /
Le manque de choix au menu.
COMBIEN? /
Compter au moins 90 dollars à deux pour la formule de base quatre services du soir.
QUAND? /
Du jeudi au dimanche, à partir de 17 h 30.
OÙ? /
Chez Noeser
236, rue Champlain, Saint-Jean-sur-Richelieu
450 346-0811; www.noeser.com