Vous l’avez peut-être remarqué dans les restaurants et dans les bars branchés, la tendance est aux cocktails gastronomiques. Et cela signifie que la créativité des mixologues n’a plus de limites! Tels des chefs en cuisine, ils élaborent les drinks en combinant les ingrédients les plus inattendus pour créer des recettes aux goûts et textures recherchés… Alors plus question de se contenter d’un Cuba Libre (rhum et coke)! Voici une recette de cocktail caliente préparée par le mixologue Jérôme Paris du lounge Suite 701 de l’Hôtel Place d’Armes (www.suite701.com) lors d’un évènement organisé par les rhums Bacardi (www.bacardi.com).
Rhum, melon d’eau, basilic et jalapeño
1 1/2 oz de rhum blanc
2 c. à thé de sucre
1/2 lime en 8 quartiers
8 feuilles de basilic
2 oz de jus de melon d’eau frais (ou un morceau de melon d’eau écrasé)
1/4 de piment jalapeño tranché et épépiné
2 feuilles de basilic pour la garniture
Chiffonner les feuilles de basilic au pilon. Les déposer avec la lime au fond du verre. Ajouter le sucre (pour exfolier vos ingrédients et en faire ressortir toute la saveur) et écraser le tout à l’aide d’un pilon. Couvrir de glace, ajouter le rhum et allonger avec le jus de melon d’eau. Bien mélanger. Garnir d’une tranche de piment jalapeño, d’une pointe de melon d’eau et de quelques feuilles de basilic.