Restos / Bars

Mexway : Variations mexicaines

Mexway reste une curiosité à tous les points de vue, à commencer par sa petite tonnelle extérieure et sa "formule" culinaire. De plus, tout y est de la première fraîcheur.

On traverse la première pièce en quelques bonds pour déboucher dans la seconde. Les esquisses d’une fresque s’imposent immédiatement à la vue. Elles couvrent tout le mur qui me fait face. Tout à droite, l’artiste y a déjà "posé" quelques couleurs. À ma gauche, un long comptoir vitré et, derrière, une jeune fille souriante qui attend le bon vouloir des clients pour varier à l’infini (ou presque) vos quesadillas, burritos et autres mexicaneries. J’essaie de mémoriser tout cela, puis je regagne la terrasse où m’attend mon amie, confortablement installée sous l’un des deux… ou trois parasols. Je n’ai pas compté, ils ressemblent à tout ce qu’on voit un peu partout. J’accorde plutôt mon attention à une petite tonnelle, si sympathique avec son toit de chaume. Sur la côte d’Abraham! Faut le faire! Je lève mon verre de bière à la lime (Gringa) et le choque doucement contre celui de mon amie qui, elle, a préféré une Toranja (au pamplemousse). Deux clientes mangent lentement en consultant des documents. Plus près du trottoir, en deçà de la petite clôture en fer forgé, un client souffle en fixant bizarrement son burrito. "Il a dû forcer sur le piment", rigole mon amie. Nous demandons à notre serveur de nous accorder quelques minutes de réflexion. Moins d’une minute plus tard, il nous apporte deux bols de soupe aux haricots rouges. Délicieuse, mais un peu… ardente. "Aide-toi de ta bière", suggère mon amie. De retour d’une brève visite à l’intérieur, elle m’annonce qu’elle a opté pour l’alambre aux saucisses. "Vous pouvez y aller quand vous serez prêts", nous dit-on. De nouveau dans la pièce où "tout se passe", face au comptoir qui laisse voir l’assortiment de légumes, j’hésite encore. Je finis par choisir mon burrito au porc. Les tranches minces de viande fraîche grésillent déjà sur la plaque de cuisson. Comme garniture? Des oignons, des oignons verts, des poivrons rouges, du fromage, du maïs en grains… et tout ce qui me passe par la tête. Ici, seul l’appétit vous limite et l’on garnit votre mets comme – et autant – que vous le souhaitez. Pour son alambre, mon amie laisse elle aussi libre cours à sa fantaisie: poivrons verts, jaunes et rouges, maïs, riz, sauce Tex-Mex… De retour sur la terrasse, nous levons nos lourds verres de bière et trinquons plusieurs fois d’affilée à la santé de… tout le monde. Nos plats arrivent. Mon burrito, énorme, a été divisé en deux. J’ai droit à deux petits pots d’un guacamole que j’aurais jugé parfait… avec quelques gouttes de citron en moins. Le burrito, lui, est renversant: plus savoureux que je l’aurais cru et juteux à souhait. Bien refermé, compact, il garde un bon moment sa chaleur, malgré le temps que je passe à inventorier les plants de piment qui poussent partout autour de nous – sur la clôture, au milieu de la terrasse, à gauche, à droite… et jusque sur les marches d’escalier. Mon amie n’est pas moins enchantée que moi de manger. La saucisse est de bon goût, sans petits bouts de nerfs crispés, et le mélange composant la garniture distille un suc qu’on aurait souhaité déguster avec une paille. Et, surtout, trois sauces escortent le plat. La première, claire, est d’un vert assez pâle et goûte un peu l’avocat. Une goutte de la deuxième, au chipotle, vous aère brusquement les sinus. Un soupçon de la troisième, et vos papilles entrent en éruption. Est-il besoin de préciser que nos verres de bière ne sont plus? Je passe à l’eau et, un peu plus tard, au café. Pour le moment, la maison ne propose aucun dessert.

Mexway
819, côte d’Abraham
Québec (Québec)
Téléphone: 418 529-7777
Prix variés à la carte
Plats "gourmet": 9,96 à 13,33 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 29,22 $

LÉGENDE

Grande table:
Très bonne table, constante :
Bonne table :
Petite table sympathique :
Correcte mais inégale :

Pour d’autres critiques, consultez le site www.guiderestos.com