À TABLE!
L’oeuf de Mystic. Le simple fait de prononcer le nom et le lieu de cet établissement sous-entend le mystère. Si l’on greffe à cela le fait qu’une pluie diluvienne traversée par des éclairs nous a accompagnés tout au long de notre chemin et que lors de notre arrivée sur place, nous avons atterri dans un décor typique d’une boutique du début du 20e siècle, on peut aisément imaginer le sentiment de dépaysement que nous avons ressenti. Mais le côté surnaturel de cette aventure s’est arrêté là. À défaut donc de savoir qui, de l’oeuf ou de la poule, l’emporterait, nous avons fait connaissance avec la salle à manger, bourrée d’antiquités et de collections en tous genres, dont des tasses et de vieux paquets de bonbons. Le menu était invitant, alors pour débuter en douceur, nous avons essayé une soupe aux légumes onctueuse et au parfum très délicat. Nous avons poursuivi avec un gratin de fruits de mer parfaitement réussi, dans lequel se trouvaient, dans une goûteuse béchamel, des crevettes, des pétoncles, des moules et, astuce de la maison, de la chair de crabe. Puis, sont arrivées de succulentes tagliatelles fraîches aux champignons. Le message était déjà clair: tout est fait avec soin, ici, et la fraîcheur des produits est sans équivoque, notamment ceux qui viennent du jardin même du restaurant, comme cette oseille au goût unique qui a accompagné le saumon par la suite. Nous n’avons pu résister à en demander un peu plus, juste pour pouvoir la saucer, c’est pour dire. Quant au confit de canard, il était croustillant à souhait, comme le veut la tradition gersoise.
DOUCEURS
Amateurs de chocolats de tradition suisse, de sorbets et de glaces, préparez-vous à vivre un très agréable moment avec les spécialités faites maison!
EMBALLANT /
Une cuisine réellement délicieuse, qui est à présent reconnue comme l’une des meilleures de la région.
DÉCEVANT /
Les toiles d’araignées dans les coins font-elles vraiment partie du cachet d’antan?
COMBIEN? /
Compter de 70 à 80 dollars pour deux personnes, le soir.
QUAND? /
Du mercredi au dimanche, à midi pour des sandwichs, et le soir, à compter de 17 h.
OÙ? /
L’oeuf
229, chemin de Mystic, Mystic
450 248-7529