Restos / Bars

Quelques bonnes bouteilles : Bonnes nouvelles et bons pinards

La SAQ se porte bien, la Provence produit de plus en plus de rosés, et au Québec, on fête les vendanges! Voici quelques bonnes bouteilles pour maintenir la bonne humeur et continuer la fête.

BONNES NOUVELLES POUR LA SAQ

Selon les résultats du premier trimestre de l’exercice financier 2009-2010 de la SAQ, les ventes et le bénéfice net continuent de progresser. La SAQ affiche une augmentation de 7,3 % de ses ventes, de même qu’une surprenante hausse de son bénéfice net, consolidé de 187 millions de dollars (12,8 %). Tout baigne dans le vin!

LA PROVENCE EN ROSE

La région française mise énormément sur le rosé (voir chronique du 23 juillet), mais voilà que la production de ce rouge pâle atteint 88 % de la production totale provençale (récolte 2008). Sachant que la consommation de vins rosés en France est passée de 11 % (1990) à tout près de 23 % (2008), la Provence réagit rapidement aux besoins de son marché.

LA FÊTE DES VENDANGES

La Fête des vendanges se poursuit pour un 2e week-end (12 et 13 septembre) consécutif à la pointe Merry du lac Memphrémagog. Pour l’amateur de produits de chez nous, voici un rendez-vous à ne pas manquer. De nombreuses dégustations de vins, cidres, bières artisanales et fromages, de même que des démonstrations culinaires, sont au programme. Vous pouvez faire l’achat de billets en ligne sur le site sécurisé www.fetedesvendanges.com.

LA SÉLECTION DE LA SEMAINE

DES BLANCS /

Chardonnay Cuvée Curico 2007 Casablanca, Montes Alpha
Chili, 390203, 23,10 $
/88

Superbe nez de chardonnay judicieusement boisé, rehaussé d’arômes de fruits tropicaux et de maïs sucré. Un vin plein, doté d’une tendre acidité et d’une texture veloutée. Fidèle à lui-même, cet excellent chardonnay accompagnera à merveille le saumon grillé avec salsa de mangue.

Pinot Grigio San Angelo 2008 IGT Toscana, Banfi
Italie, 10269581, 25,15 $
/89

Ce séduisant blanc exprime à merveille tout le charme du branché pinot gris. Grâce à son fruité intense, ce beau pinard dégage des arômes de poire et de pomme mûre. Il propose une tendre acidité et une pointe d’amertume typique qui assure fraîcheur et équilibre. Un blanc savoureux à souhait pour accompagner les pâtes au brocoli relevées d’anchois et d’ail.

Chardonnay 2007 Mendocino, Bonterra
Californie, 342436, 19,95 $
/89

Un bel exemple de chardonnay issu de la culture biologique. Son nez typique propose des arômes de fruits tropicaux, de même qu’un boisé discret. Tendre acidité, pointe d’amertume, rondeur, finesse et élégance, tout y est pour charmer l’amateur de bons blancs à bons prix. Difficile de résister au charme de ce savoureux chardonnay. Un mariage exquis avec les crevettes relevées de cari doux et de gingembre.

L’AUBAINE DE LA SEMAINE /

Pinot Noir Bin 99 2008 South Eastern Australia, Lindemans
Australie, 458661, 13,95 $
/86

Difficile de trouver un bon pinot à bas prix. Le Bin 99 livre la marchandise: arômes de petits fruits rouges et d’épices douces. Saveurs souples et coulantes, presque sucrées; un pinot léger, facile à boire et persistant à souhait. Ce beau vin se mariera à merveille avec la volaille grillée.

ET DES ROUGES FACILES ET COULANTS /

Shiraz 2007 Victoria, Deakin Estate
Australie, 560821, 14,95 $
/88

Une autre aubaine provenant d’Australie. Ce cru gorgé de soleil demeure équilibré grâce à sa surprenante acidité. Son superbe nez de fruits noirs et de viande fumée charme. D’un style rond et mûr, il plaira aux amateurs de vins moyennement corsés et dotés d’une texture veloutée. Le sauté de boeuf et légumes à la sauce teriyaki fera l’affaire.

Sasyr 2006 IGT Toscana, Rocca della Macie
Italie, 11072907, 18,70 $
/87

Résultat d’un superbe assemblage de sangiovese (60 %) et de syrah (40 %), cet excellent rouge de Toscane comblera l’amateur de vins moyennement corsés aux saveurs souples. Nez aux arômes fruités et épicés, relevé d’un effluve boisé. Ce toscan de sève et de persistance moyennes créera une union plus que parfaite avec l’escalope de veau parmigiana.

CMS 2007 Columbia Valley, Hedges
Washington, USA, 10354478, 20,90 $
/88

À découvrir absolument! Savamment boisé, son nez dégage des arômes de fruits rouges mûrs, accompagnés de notes minérales. Un superbe cru, équilibré, frais, élégant et d’excellente persistance. Assemblage de cabernet, merlot et syrah. Affinité assurée avec la bavette de boeuf simplement grillée.

www.nickhamilton.ca