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Nouvel arrivage de produits « Cellier » : Languedoc et Méditerranée

La SAQ offre à compter d’aujourd’hui un nouvel arrivage de produits "Cellier" sous le thème "Languedoc et autres pays méditerranéens". Une vingtaine de vins provenant du Languedoc-Roussillon, de Grèce, de Provence, d’Israël, d’Italie et du Liban sont proposés.

Sachez que le Languedoc demeure la région vinicole la plus populaire au Québec, tout juste devant la Vénétie (Italie). Tous les produits du Languedoc-Roussillon proposés dans cette sélection "Cellier" sont issus de l’excellent millésime 2007, de quoi se régaler.

La presse spécialisée a pu déguster la totalité de cette première offre et voici les pinards qui, selon votre humble serviteur, se sont particulièrement démarqués.

TROIS BLANCS /

Blanc de Blancs 2006, Cassis, Clos d’Albizzi
Provence, 11095797, 19,95 $
/87

D’une appellation de Provence plutôt méconnue, cet excellent blanc est élaboré avec les cépages marsanne (30 %), clairette (40 %) et ugni blanc (30 %). Fruité à souhait, tendre acidité, bon équilibre et particulièrement charmeur. Compagnon idéal pour les calmars frits.

Moschofilero 2008 Mantinia, Tselepos
Grèce, 11097485, 19,95 $
/88

Élaboré avec le cépage moschofilero, ce beau blanc original mérite d’être découvert. Son nez très parfumé exhale des arômes de pêche et de poire, de même que de séduisantes notes florales. Un brin de gaz carbonique assure fraîcheur. Pointe d’amertume, bon équilibre et une belle allonge complètent le tableau. Union parfaite avec les crevettes simplement grillées.

Coteaux du Languedoc Saint-Drézéry 2007, Château Puech-Haut
France, 11098331, 27,50 $
/90

Les cépages roussanne, marsanne et carignan (blanc) se complètent à merveille dans ce blanc riche et persistant. Superbe nez offrant fruits tropicaux (ananas, mangue), rehaussé d’un boisé bien dosé. Ample et persistant, rond et velouté, il se mariera à merveille avec le filet de saumon relevé d’une salsa à la mangue.

ET LES ROUGES /

Domaine des Tourelles 2006 Vallée de la Bekaa
Liban, 11097506, 15,95 $
/87

Son nez de fruits noirs et de notes végétales annonce bien les cépages impliqués: syrah et cabernet sauvignon. Tendre acidité, texture veloutée, bonne sève et persistance. Bon rapport qualité-prix. Accompagnez-le d’un couscous à l’agneau.

Cuvée Constance 2007 VDP des Côtes Catalanes, Calvet-Thunevin
France, 11096061, 20,95 $
/88

Un assemblage de grenache noir et de carignan. Un rouge coloré, au nez de fruit mûr (mûre et bleuet). Dotée de beaucoup d’extraits, sa bouche charme grâce à sa richesse et son élégance… Un plaisir à déguster avec une viande rouge simplement grillée.

Estibals 2007 Minervois, L’Ostal Cazes
France, 11096212, 19,95 $
/88

Robe très colorée, nez discret exhalant les fruits noirs. Élaboré avec les cépages syrah, grenache noir et carignan, ce beau pinard propose une typicité exemplaire. Vin moyennement corsé doté d’une bonne sève, d’une tendre acidité et d’un bel équilibre. Délice assuré avec les hambourgeois de bison ou de cerf.

Petit Mars 2007 Coteaux du Languedoc La Clape, Mas du Soleilla
France, 11096141, 26,50 $
/90

Robe très colorée et dense. Un excellent assemblage de syrah et de grenache noir savamment boisé. Son nez charmeur dévoile des notes de fruits noirs et est rehaussé d’effluves floraux. Un vin plein, de style moderne très mûr. Affinité assurée avec le sauté de boeuf aux légumes sauce teriyaki.

Acutum 2007 Saint-Chinian, Mas de Cynanque
France, 11098189, 24,50 $
/91

Ce cru gorgé de soleil est habillé d’une robe très colorée, voire violacée. Son nez discret pour l’instant offre des effluves de fruits noirs (cassis, bleuet) et de viande fumée. D’un style mûr moderne, il plaira de toute évidence aux amateurs de vins bien en chair sans lourdeur. Structure et richesse assurent un bon potentiel de garde (de 3 à 5 ans). Les grillades d’agneau feront l’affaire.

Firmament Cuvée Star 2007 Minervois-La Livinière, Frank Léonor
France, 11096263, 32 $
/92

Ce très beau flacon issu des cépages syrah et grenache noir démontre l’excellent potentiel de cette région dans le millésime 2007. Superbe nez de fruits noirs savamment boisé et rehaussé de notes de réglisse et de violette. Un vin concentré et savoureux, riche en extraits et tannins veloutés. Une combinaison gagnante avec le magret de canard aux baies noires.

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