Restos / Bars

Bien cuit : Les bons gros légumes!

Le hasard fait parfois bien les choses. À la garderie que fréquente ma fille Margot, un petit garçon nommé Théo lui tient compagnie. Ses parents, Émylou et Rémy, sont les instigateurs d’un réseau de distribution de paniers bios (fruits et légumes), Le Potager d’Émylou, et par le fait même, ils organisent un marché bio où l’on trouve un boulanger et un fromager local pour compléter nos emplettes. C’est super, car les produits sont exceptionnels et proviennent en grande majorité de leur ferme (la Ferme Haskell, tout près de Lennoxville).

À ce marché, l’offre est variée pour bien cuisiner les saisons. On y trouve des curiosités comme de la bette à carde multicolore, des cerises de terre, du kale, des betteraves jaunes, mais aussi des oignons, des poivrons et du beau persil italien. En consultant le www.potageremylou.net, vous aurez une bonne idée des services fournis par cette belle entreprise familiale de chez nous.

Un panier bio, c’est bien beau, mais que fait-on avec tous ces légumes que l’on connaît moins? L’idée est simple: planifiez, faites un menu pour la semaine et passez du temps en cuisine avec l’être cher ou des amis. En panne d’inspiration? Je suis certain que vous possédez plus d’un livre de cuisine à la maison. Que ce soit ceux de Josée, de Ricardo ou de Jamie, vous trouverez certainement quelque chose d’intéressant à faire là-dedans. Une autre option est d’aller vers les revues.

Je suis un grand fan de Gourmet et de Saveurs, deux revues américaines que l’on trouve facilement chez mon amie Françoise de la Tabagie Wellington. Ces magazines proposent des recettes faciles et savoureuses qui s’intègrent bien dans notre mode de vie actif… De plus, les photos sont superbes, et les articles, de grand intérêt.

Voici une recette pour réchauffer vos petits coeurs et dire bonjour au temps frais de l’automne: une soupe-repas à la bette à carde, au poulet et aux pommes de terre nouvelles.

INGRÉDIENTS:

– 1 paquet familial de pilons de poulet sans peau
– 2 bottes de bettes à carde en dés
– 2 gousses d’ail pelées
– 1 gros oignon rouge en dés
– 4 pommes de terre nouvelles moyennes en dés
– 1 pincée de piment fort
– 1 botte de thym
– 100 g de beurre
– Le jus et le zeste d’un citron

PRÉPARATION:

Dans un gros chaudron (celui de la dinde fera un bon boulot), sauter à feu vif le poulet assaisonné de sel et de poivre. Ajouter l’oignon et l’ail. Faire suer. Ajouter les autres ingrédients, sauf le citron, et mouiller à la hauteur d’eau froide. Cuire à même le chaudron semi-couvert à feu moyen pendant une heure. Servir dans des assiettes creuses en répartissant bien la garniture. Arroser d’un filet de jus de citron et parsemer de zeste; un peu de persil italien ne ferait pas de tort non plus.