Restos / Bars

Les Comptonales : Craquante, la campagne!

Compton et la vallée de la rivière Coaticook revêtent leurs plus beaux atours pour leur célébration annuelle du terroir: Les Comptonales. Les 26 et 27 septembre, croquez Compton!

Les Comptonales, c’est un rendez-vous de plus en plus couru mettant en scène la diversité et l’excellence des produits de la terre, tout comme le savoir-faire des artisans de la région. Au programme, une fête gastronomique doublée d’un événement photo. "L’édition de l’an dernier a attiré quelque 7500 visiteurs. Cette année, on sent déjà l’engouement et on en attend le double", nous dit fièrement Lisette Proulx, coordonnatrice de l’événement. La virée (très) gourmande qu’on propose compte huit haltes, de fromager en jardins et de verger en beurrerie, en passant par le spa! Chaque arrêt est ponctué de victuailles, de trouvailles, d’étals débordant de produits de la ferme et de créations artisanales.

"À la Fromagerie La Station, on goûtera à des fromages au lait cru, parmi lesquels la fameuse Raclette au poivre, gagnante du meilleur fromage aromatisé au Grand Prix des fromages canadiens 2009. Aux Jardins La Val’Heureuse, ça se passe sous le thème "Viva Mexico!". On va manger épicé: toutes sortes de piments cultivés par les Jardins du ruisseau Ball, entre autres. Apportez-vos claquettes parce qu’on va aussi danser avec une troupe de danse mexicaine", poursuit Mme Proulx. Suivez la route des plaisirs et arrêtez-vous aux Vallons maraîchers, où des gens du Verger Ferland seront sur place pour faire goûter, en primeur, leur toute première cuvée de liqueurs de prune et de poire. Chez Menthe Fraîcheur, on entre dans l’ambiance du spa… Ce sera zen et plein de surprises! Les Comptonales, c’est aussi pour les enfants. "La Beurrerie du patrimoine, c’est la destination famille par excellence. Attendez-vous à des grosses meules déguisées en jeux! Vous pourrez aussi déguster des saucisses, des biscuits à la gelée…"

Incontournable destination des Comptonales, le village de Compton est en fête lors de cette fin de semaine toute spéciale. "Pour l’occasion, le village met sa belle robe! On ne s’y ennuiera pas avec les dégustations, l’animation et les créations en direct."

DITES… FROMAGE!

Les Comptonales sont aussi l’occasion de croquer la campagne… sur le vif, puisque la virée gourmande est doublée d’un important volet photographie. D’abord, un grand concours sous le thème des "Enfants de la terre", mais aussi une projection de photos numériques prises par les visiteurs. "Photographiez ce qui vous touche et profitez des ordinateurs qui seront disposés un peu partout pour envoyer vos clichés sur le site Internet des Comptonales." Les adeptes pourront aussi participer à "Une photo… un haïku!", un atelier en compagnie de la poète Hélène Boissé et du photographe Serge Baudette.

"Aux Comptonales, on vient avec son appareil photo, sa bonne humeur et surtout, l’estomac vide! C’est l’endroit pour faire le plein de provisions! On voit des gens qui repartent avec leurs deux glacières remplies dans le coffre de l’auto!" nous affirme Mme Proulx.

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LE FESTIN DES GRÂCES

Création collective inspirée des récoltes, le Festin des Grâces invite huit chefs des meilleures tables de la région à concocter un gargantuesque repas. Le dimanche 4 octobre, de 11h30 jusqu’à… satiété, les gourmets gourmands sont attendus dans la cour du Bocage, sous un chapiteau érigé pour leur bon plaisir. Le chef d’orchestre et propriétaire des lieux, François Dubois, taquinera d’abord les palais avec ses amuse-bouche, à la suite de quoi les invités pourront passer à table et choisir leur menu parmi huit entrées et autant de plats principaux et de desserts. L’accord mets et vins est quant à lui préparé et présenté en personne par le sommelier officiel de l’événement, Laurent Mélix. Voici un festin dont vous ne sortirez pas indemnes!

CARNET D’ADRESSES /

Les Comptonales
819 835-9463
www.comptonales.com

Fromagerie La Station
440, chemin de Hatley, Compton
819 835-5301
www.fromagerielastation.com

Jardins La Val’heureuse
475, chemin de Hatley, Compton
819 835-9149
www.lavalheureuse.com

Verger Ferland
380, chemin de la Station, Compton
819 835-5762
www.produitsdelaferme.com/vergerferland/

Jardins du ruisseau Ball
763, chemin du Ruisseau-Ball, Way’s Mills
819 876-2210

Les Vallons maraîchers
440, chemin de Hyatt’s Mills, Compton
819 849-4569

Menthe Fraîcheur
153, rue Thornton Nord, Coaticook
819 849-3256
www.menthefraicheur.com

Beurrerie du patrimoine
225, chemin Cochrane, Compton
819 835-9373
www.fermegroleau.com

Le Bocage
200, chemin de Moe’s River, Compton
819 835-5653
www.lebocage.qc.ca