Restos / Bars

Marathon de dégustations : Coups de coeur de la rentrée

Chaque automne, le chroniqueur vin fait face à un marathon de dégustations. Voici une sélection limitée (faute d’espace) de flacons qui m’ont semblé particulièrement réussis.

Quatre fois l’an, l’Association québécoise des agences de vins, bières et spiritueux inc. invite la presse spécialisée à découvrir les "nouveaux arrivages" en matière de vins et d’alcools. La sélection de la rentrée comptait (à peine) 80 produits provenant de tous les coins de la planète vin. À cette dégustation marathon, on peut ajouter la visite de quelques producteurs en ville pour faire grimper le total de pinards dégustés au cours des deux dernières semaines à plus de 150!

Malgré le nombre impressionnant de nectars en dégustation, votre humble serviteur ne retient habituellement pas plus de 10 % des produits goûtés. Preuve qu’il y a beaucoup de bibines de qualité inférieure à éviter… Voici les bouteilles que j’ai sélectionnées pour vous:

QUELQUES BLANCS /

Chardonnay 2007 Hawkes Bay, Alpha Domus

Nouvelle-Zélande, 10955601, 20,10 $

/88

Fermenté en fûts de chêne, cet excellent chardonnay plaira sûrement aux amateurs de blancs bien boisés (sans exagération) et savoureux à souhait. Son nez fleure bon la poire mûre de même qu’un effluve de fruits tropicaux. Doté d’une acidité typiquement néo-zélandaise, ce savoureux et persistant blanc créera un mariage exquis avec le filet de saumon relevé d’un brin de cari doux.

Vinho Verde 2008, Quinta do Minho

Portugal, 10371438, 14,65 $

/87

Dans un passé non lointain, le "vin vert" était produit à partir de raisins pas tout à fait mûrs. Il faut croire que la mode change puisque cette appellation de "vin vert" était auparavant dominée par le vinho verde rouge. De nos jours, son caractère de sous-maturité (verdeur) est nettement plus discret. Élaboré avec le cépage loureiro, ce vin a un nez charmeur à la fois fruité et minéral. Un brin de gaz carbonique typique assure fraîcheur et équilibre. Un beau blanc léger et savoureux qui accompagnera à merveille les calmars frits.

L’AUBAINE DE LA SEMAINE /

Shiraz-Tannat Don Pascual Reserve 2008 Juanico

Uruguay, 10748371, 12,85 $

/87

Assemblage de shiraz et de tannat élaboré dans un style riche et rond. Nez fruité mûr, vin moyennement corsé qui vous en met plein la bouche. De la matière et du caractère, tout cela pour moins de 13 $! Une aubaine idéale pour les pâtes à la saucisse italienne et poivrons grillés.

ET QUELQUES ROUGES /

Don Adelio Ariano Tannat 2005 Ariano Hermanos

Uruguay, 10746527, 15,45 $

/87

Voici un bon rouge à bon prix offrant fruits noirs et minéralité, dans un ensemble bien boisé. Texture veloutée, plutôt facile et coulant, de persistance moyenne, le tout en équilibre. Affinité assurée avec le rôti de boeuf au jus. Bon rapport qualité-prix.

Shiraz-Grenache 2006 Western Cape, Ken Forrester

Afrique du Sud, 10703084, 22,95 $

/88

Réputé pour ses excellents chenins blancs, Ken Forrester élabore également de très beaux rouges. Cet assemblage issu de vieilles vignes de shiraz (30 ans) et de grenache (50 ans) a été vieilli en barriques de chêne français durant 9 mois. Dans un style moderne bien boisé, son nez offre fruits noirs, vanille, moka et chocolat. Un vin plein et équilibré qui, à l’instar de nombreux nectars de cette région, exprime bien la fraîcheur du climat sud-africain. Un rouge savoureux, doté d’une belle allonge. Une union plus que parfaite avec les côtelettes d’agneau grillées.

FA 206 Priorat 2005 Mas Igneus

Espagne, 11358671, 28,75 $

/89

Élaboré avec les cépages grenache (70 %), carignan (20 %), cabernet sauvignon (7 %) et syrah (3 %), cet excellent flacon surprend grâce à sa finesse et sa rondeur. Son nez fruité de prune est rehaussé de notes de vanille et de fumée. Très souple et mûr, ce savoureux rojo a séjourné dans des fûts de chêne de l’Allier de 2e année durant 6 mois (FA 206). Ses tannins soyeux annoncent un vin prêt à boire. Cet excellent pinard accompagnera à merveille le filet de veau grillé, préalablement mariné à l’ail et au vinaigre balsamique.

Shiraz 2006 Hunter Valley, Margan Family

Australie, 10831326, 19,85 $

/89

Provenant de la région fraîche de Hunter Valley, cet excellent shiraz offre au nez fruits noirs, fumée et un brin de chocolat. De sève moyenne, il plaira aux amateurs à la recherche de vins mûrs dans un style élégant. Bon vin souple et coulant, frais et persistant. Affinité assurée avec le contre-filet de boeuf à la sauce au vin rouge et échalotes.

www.nickhamilton.ca