Restos / Bars

Le Batifol : Traiter aux anges

Avec sa filiale de Sainte-Foy, Le Batifol confirme sa vocation internationale et tient bon le cap.

Ce restaurant bien connu de Lac-Beauport s’est dédoublé pour s’installer aussi à Sainte-Foy, dans un local successivement occupé par différents établissements, dont l’inénarrable Truck – dont je m’étais soucié de ne garder aucun souvenir, sinon l’adresse et, peut-être, les grandes baies vitrées. Sans comporter de réelles divisions, la pièce immense s’avère propice à la cohabitation de trois atmosphères. Un imposant bar quadrangulaire en occupe le centre; à gauche, un match de football se déroule sur l’écran couleur délimitant l’espace vraisemblablement réservé aux amateurs de sports. Sur la droite, une ou deux marches vous mènent à une salle à manger de dimensions respectables, aérée et bien éclairée. Nous nous y installons. Au-delà, on pénètre dans une véranda – petit coin bistro que je devine plus intime. Nous jugeons le décor beau, simple, sans recherche excessive. La plupart des tables sont occupées: des couples qui se parlent tout bas, des groupes d’où montent parfois des réflexions ou des éclats de rire. Non loin de moi, une cliente seule patiente, les yeux invariablement tournés vers l’entrée. Nous trinquons, ma Corona contre le verre de rouge choisi par mon amie (Two Oceans, Western Cape, shiraz 2008). Que choisir, quand tout vous tente également?

Cela va de la soupe-repas thaïe (aux crevettes de Matane) au pavé de saumon aux épinards sauce moutarde, en passant par le steak grillé sauce porto, les pasta, les moules poulette et frites. "Ça, c’est le menu du jour…" fait remarquer mon vis-à-vis. Ah! Je change donc de… registre. La table d’hôte est tout autre. Salade asiatique, rouleaux impériaux, rigatoni aux asperges, poulet du général Tao (encore lui!) et filet de porc canadien en constituent l’essentiel. Puis ce sont les différentes rubriques de la carte, les entrées (calmars croustillants arrabbiata, escargots façon Mario, cocktail de crevettes au concombre et fenouil), les soupes, les salades (de poulet grillé, sichuanaise, de boeuf tiède, etc.) et divers plats venus d’ailleurs. Les tartares sont aussi de la partie, de même que les pâtes, les pizzas, les burgers… Nullement embarrassée par le choix, mon amie referme assez vite sa carte, visiblement satisfaite de sa décision, dont elle ne souffle mot. Notre serveuse s’amène, toujours souriante. Sa gentillesse compense largement son peu d’expérience (connaissance insuffisante des plats, etc.). Avant que nous n’ayons le temps de dire "ouf", nos entrées sont là. Un grand bol incliné, des rouleaux impériaux nichés dans une salade (laitue, tomate, radicchio) semée d’arachides et décorée de carottes en ficelle: telle est l’entrée appétissante que mon amie partage avec moi – comme je partagerai avec elle mes crevettes tempura (panure de panko) accompagnées d’une trempette aux graines de sésame et aux noix d’acajou. L’une et l’autre présentations plaisent à l’oeil et au palais. Nos assiettes reparties, nos plats de résistance leur succèdent sans trop tarder. J’ai choisi le tartare de boeuf du Batifol – respectable portion de viande grossièrement hachée, comme il se doit, assaisonnée conformément à ma demande, semée de parmesan haché et garnie d’un panache de cresson jeune et frais. La viande est d’excellente qualité, fraîche elle aussi. J’ai droit à de savoureuses frites allumettes escortées de mayonnaise maison. Quant à l’abondante salade qui m’est aussi servie, je n’ai pas assez d’intérêt pour elle, carnivore que je suis. Mon amie se régale, elle aussi! De penne au confit de canard et aux deux fromages (Ciel de Charlevoix et parmesan Reggiano). Échalotes grises, crème, vin rouge et demi-glace vous parachèvent ce plat goûteux à souhait, généreusement garni de pleurotes et de morceaux de canard. Une fois de plus, nous nous partageons nos plats, mon amie et moi. Je suis aux anges. Mon amie pouffe. Quoi? "Le Batifol, dit-elle, c’est aussi Le Traiteur des anges…" Les autres clients doivent bien se demander ce qui nous amuse autant.

Le Batifol
2810, boulevard Laurier
Québec
Tél.: 418 653-0646
Menu du jour: 12 à 18 $
Table d’hôte à partir de 26 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 78,83 $

LÉGENDE /

Du grand art!
Très bonne table
Bonne table
Satisfaisante
Passable