Les vins de glace produits dans notre province sont à l’honneur à l’occasion du Salon des vins et fromages du Québec (du 30 octobre au 1er novembre à la Grande-Place du Complexe Desjardins). À cette occasion, 16 vins de glace issus de 14 vignobles québécois seront proposés à la dégustation. La plupart de ces vins ne sont offerts qu’au vignoble, c’est donc l’occasion d’acheter votre bouteille préférée. Si, en Autriche, les manuscrits attestent une production de vin de glace depuis 1794, la production québécoise de ces vins d’exception – convenant a priori à nos climats – est, bien sûr, beaucoup plus récente. Le vignoble de L’Orpailleur à Dunham a commencé la production de vin de glace il y a maintenant 27 ans. En général, la récolte des raisins se fait à la fin du mois d’octobre. Les fruits sont ensuite déposés sur une plaque (ou, plus rarement, dans des filets accrochés aux vignes) et exposés aux intempéries. Avant de les presser, il faut attendre que la température extérieure atteigne -8 °C, cette étape intervient donc généralement à partir de la mi-décembre et jusqu’à la mi-janvier. Il existe des vins de glace rouges (comme celui du vignoble La Roche des Brises de Saint-Joseph-du-Lac, au goût de prune, caramel et épices, réalisé avec le cépage Sainte-Croix) et même rosés (comme le Givré d’Ardoise Rosé du vignoble Domaine des Côtes d’Ardoise à Dunham, au goût de fruits confits et de mûre sauvage, réalisé en assemblant des raisins blancs et rouges), mais la variété la plus développée reste les blancs, souvent préparés à partir du cépage Vidal. Quelques bonnes bouteilles: L’Orpailleur Vin de Glace, délicieux avec le foie gras ou à l’apéritif, le Marathonien Vin de Glace du Vignoble du Marathonien à Havelock, et la Cuvée Nadège du Vignoble Les Trois Clochers à Dunham. Info: www.salonvinsfromages.ca