Salsa, merengue dominicain, bachata… L’imaginaire s’en fait des moyens de transport, aidé en cela par l’abondante verdure épanouie sur le rebord des fenêtres, le sombrero qui coiffe un drapeau mexicain, les figurines qui font bande à part et le bouquet de piments rouges que le regard ne tarde pas à dénicher dans un coin de la pièce. Du dehors, de la rue harcelée par un vent frisquet, j’ai apporté avec moi quelques frissons obstinés. Pas question de les encourager en me tapant une bière froide. Un bon jus tropical s’impose, frais plutôt que glacé. À la mangue? J’acquiesce. Mon amie opte pour l’inconnu, en l’occurrence une Tecate, bière mexicaine de la Basse-Californie qu’offre depuis peu la maison. Des cloisons cachent un peu mieux qu’avant l’aire des cuisines. Au moment de partir, certains clients s’attardent près de l’entrée pour zyeuter ou se procurer quelques-uns des produits – sauces, nachos, boissons gazeuses… – exposés dans la petite boutique exotique. Tout près de là, le menu du jour tient en quelques mots sur un tableau. Encore plus prolixe que lors de ma dernière visite, la carte se détaille en rubriques, mais je préfère la consulter sans ordre. Filet de tilapia pané, fajitas au boeuf ou au poulet, crevettes à la diable, chile con carne, ceviche, saumon à la talla, sans parler du molé, ce poulet à l’onctueuse sauce au chocolat dont tout Mexicain vous parlera avec fierté… Mon amie a fait une virée, bien arrosée de Tecate, du côté des chilaquiles, tostadas de tinga, sopes et tamales. "Sais-tu…" La phrase reste en suspens, puis se mue en interrogation: "Qu’est-ce que tu prends?" Il s’agit évidemment de ne pas choisir la même chose tous les deux. Je me décide enfin pour une entrée de nachos que suivront des tacos de cochinita. Elle n’a commandé que son plat de résistance. Et là, surprise: mes tacos s’amènent… accompagnés d’un bol de soupe que la proprio vient de terminer et qu’elle tient à me faire goûter. De tout petits dés de pommes de terre emplissent le bol, mêlés à des morceaux de blanc de poulet. Le bouillon fleure bon la coriandre et quelques rondelles de radis y surnagent. Le goût m’est familier, mais… Impossible de me rappeler ce que c’est. On m’éclaire. Il s’agit des tomatillos, petits fruits apparentés aux cerises de terre et qu’on retrouve dans plusieurs sauces d’Amérique latine. Combinée à celle de la coriandre, leur saveur déroute un peu, mais plaît assurément. Je savoure donc ma soupe, oubliant d’en offrir à ma compagne qui, distraitement mais sûrement, se charge de mes tacos et guacamole – que j’ai aussi oubliés. Maintenant, j’ai chaud et me sens bien. J’attaque donc sans barguigner mon plat principal arrivé depuis peu, à savoir les tacos de cochinita: viande de porc marinée, bien assaisonnée, imprégnée de salsa, semée d’oignons rouges marinés, décorée de crème sûre et répartie sur des tacos maison souples et chauds. Un peu acidulé, tout ça. Avec, si l’on peut dire, de vagues allusions de piment qui me font la coquetterie d’un peu de sueur au front. Mon amie avait choisi le chorizo mexicain, relevé à souhait. Il s’agit d’une purée de haricots rouges garnie de viande hachée et de chorizo en morceaux. Mon vis-à-vis a soudain l’air découragé et repousse son bol. "C’est pour ça que je ne voulais pas d’entrée…" Autrement dit, elle n’en peut plus. Je me trouve dans le même état… de corps et d’esprit. Une fois de plus, ici, je vais devoir demander des doggie-bags… On dirait une tradition! Il est évident que nous ne partirons pas sans avoir effacé de nos palais le souvenir du piment. Rien de compliqué: il suffit de se commander le fameux flan au caramel de la maison. Et un café, tiens! pendant que nous y sommes.
Déli-Mex
300, rue de la Couronne
Québec (Québec)
Téléphone: 418 649-0830
Table d’hôte: 23,75 $
Menu du jour: 16,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 23,83 $
LÉGENDE /
Cuisine
Du grand art!
Très bonne table
Bonne table
Satisfaisante
Passable