Une mijoteuse
Dans ma cuisine, il y a une foule d’accessoires et d’ustensiles pour concocter les mets les plus raffinés. Mais à part les week-ends de fête, la plupart restent souvent bien sagement dans les placards… faute de temps à consacrer à la popote! Si j’avais une mijoteuse Crock-Pot, je pourrais préparer soupes, ragoûts, pot-au-feu et autres délices réconfortants nécessitant une cuisson lente et ainsi cuisiner tous les jours. Avant de partir au travail le matin, il suffit de remplir le pot de grès de tous les ingrédients de la recette, on règle la minuterie au temps de cuisson désiré et quand on rentre le soir, c’est prêt et même prêt à déguster puisque l’appareil passe en mode réchaud dès que la cuisson est terminée! Et non, ce n’est pas un cadeau de grand-mère: celle que je veux est chic et moderne avec son écran tactile, son revêtement en acier inoxydable chromé et ses touches à effleurement programmables. Cher père Noël, tu la trouveras à La Baie au prix de vente suggéré de 119,99 $. Info: www.crock-pot.ca
Un jeu pour boire avec goût
Je n’ai pas encore découvert ma pastille de goût à la SAQ, mais je ne veux pas me tromper de flacons quand les beaux-parents viendront souper au jour de l’An! Voici un jeu "à boire" qui me permettra d’en savoir plus sur leurs goûts et les miens. Créé par la fondatrice de l’École des femmes du vin à Paris, Véronique Dhuit, et par l’expert en vin Jean Aubry, le jeu Les Goûts du vin se base sur la nouvelle méthode d’apprentissage Dawine et permet de découvrir quatre tempéraments de vin rouge (musclé, rond, élancé, solide) correspondant à quatre familles de cépages. On déguste à l’aveugle, on jase des goûts des autres, on trinque et on en apprend plus sur le vocabulaire du goût et du vin, tout en s’amusant. Le coffret comprend quatre bouteilles de vin de 250 ml (cabernet sauvignon, carignan, merlot et pinot noir). Idéal pour briser la glace à l’apéro! En vente dans les SAQ au prix de 45 $. Info: www.lesgoutsduvin.com
Des délices rien que pour les yeux
Preuve que je deviens plus raisonnable en grandissant, mon bec sucré se contenterait sans peine d’un livre cette année. Mais il faudrait que ce soit celui du maître ès macarons Pierre Hermé! Roses, verts, mauves, dorés, au fruit de la passion, fromage à la crème et orange, à l’églantine et aux marrons, à l’avocat, banane et chocolat, les macarons présentés sont si beaux qu’on les dévore des yeux! Sans compter que le pâtissier dévoile dans cet ouvrage ses petits secrets techniques et sources d’inspiration. À déguster en librairie! Macaron, éditions Agnès Viénot, 2009
Du chocolat!
Bon, finalement, c’est vrai que je ne suis pas si raisonnable! Mais que veux-tu père Noël, je ne peux pas résister aux fruits confits ou secs trempés dans le chocolat quand le temps des Fêtes s’en vient. J’aime beaucoup ceux de la chocolaterie Andrée, particulièrement les morceaux de gingembre et pelures de pamplemousse confits trempés dans un chocolat noir de l’Équateur. Mais bon, un sachet de cachous trempés dans le chocolat au lait ferait aussi mon bonheur. Et pour mon chéri, le nouveau Trésor à la cerise, une création de la maison évoquant le Cherry Blossom. Miam! Andrée chocolats, 5328, avenue du Parc, 514 279-5923, www.chocolatsandree.com
À offrir /
On aime recevoir des cadeaux. Mais on aime aussi en offrir! Pour l’hôtesse qui met les petits plats dans les grands pour vous le soir du réveillon, on ne saurait trop vous suggérer de faire l’emplette du cru 2010 du Guide Restos Voir (éditions Québec Amérique). On peut vous assurer que c’est un cadeau qui vient du coeur et préparé avec amour par toute l’équipe des chroniqueurs gastronomiques de Voir. Un ouvrage pour vous guider dans vos sorties restos, avec des centaines d’adresses visitées par nos critiques aux quatre coins du Québec. Bon appétit! Dans toutes les (bonnes) librairies.