Passion thé
Dans Thé: histoire terroirs saveurs, les quatre associés de la Maison de thé Camellia Sinensis partagent généreusement leur passion pour le thé. Cet ouvrage, magnifiquement illustré par les auteurs eux-mêmes au gré de leurs voyages, lève le voile sur un univers fascinant. Thé est plus qu’un livre sur la boisson la plus bue dans le monde. C’est un voyage en Chine, au Japon, à Taïwan, en Inde, au Sri Lanka, au Népal, au Vietnam et sur la côte est africaine sur les traces des auteurs Hugo Americi, Jasmin Desharnais, Kevin Gascoyne et François Marchand. "Le thé est devenu très à la mode au Québec ces dernières années, raconte François Marchand. On a vu une immense évolution, sans doute à cause des études sur les vertus du thé pour la santé. Mais c’est un monde plus complexe qu’on ne le pense. Nous ne sommes plus au stade des sachets que notre grand-mère faisait bouillir." D’ailleurs, la dernière partie du livre est entièrement consacrée au thé et à la santé. L’ouvrage propose également quelques recettes de chefs québécois.
Thé: histoire terroirs saveurs, de Hugo Americi, Jasmin Desharnais, Kevin Gascoyne et François Marchand, en collaboration avec Jonathan Racine, Les Éditions de l’Homme, 2009
À glisser sous le sapin de Noël: Un ensemble de thés pour s’initier, avec théière.
Maison de thé Camellia Sinensis, 351, rue Émery, 514 286-4002 ou 7010, rue Casgrain, 514 271-4002, www.camellia-sinensis.com
La tarte dans tous ses états
La tarte est souvent associée à un dessert estival, disponibilité des fruits oblige. Pourtant, elle peut se décliner toute l’année, chaude, froide, cochonne ou santé. Tout simplement baptisé Tartes, l’ouvrage de Josée Fiset et Dominique Boué, de Première Moisson, vient de paraître aux Éditions de l’Homme. Il ne s’agit pas d’un livre sur les produits proposés chez Première Moisson, mais de l’oeuvre de deux passionnés de desserts.
Il a fallu deux ans aux auteurs pour accoucher de ce livre de recettes, deux ans à réfléchir, choisir, créer, goûter et, finalement, sélectionner 60 recettes de tartes divisées en quatre sections: "Tartes traditionnelles" (aux pommes maison de ma mère, aux abricots de Henry, au citron meringuée ou Tatin tentante); "Tartes fraîcheur" (jardinière aux fruits, aux fraises et aux amandes sur fond moelleux de pain perdu, aux poires et pacanes caramélisées à l’érable); "Tartes fantaisie" (tendresse à l’orange, dolce vita au cappuccino, extravagance intense à la noix de coco); et, enfin, "Idées savoureuses", ou comment décliner l’idée d’une tarte en mignardises et autres verrines. Mais la partie du livre la plus importante est, sans conteste, la première, celle qui traite des différentes pâtes, la base de toute tarte. "Avec une tarte, on ne peut pas se planter comme avec un gâteau, affirme Josée Fiset. Je suis allée au chalet avec ma mère et je lui ai demandé de m’apprendre à faire les tartes comme les faisait ma grand-mère. C’est un dessert qui rappelle beaucoup de souvenirs d’enfance, mais qui peut être très créatif."
Tartes, de Josée Fiset et Dominique Boué, Éditions de l’Homme, 2009
À glisser sous le sapin de Noël: Duo de biscuits chocolat et beurre de Première Moisson. À offrir sans modération. www.premieremoisson.com
Le goût des épices
Attention! Chasseurs d’épices n’est pas (juste) un livre de recettes, mais plutôt un carnet de voyages accompagné d’une boîte de six mélanges d’épices pour faire les 30 recettes suggérées. Le tout dans un coffret bilingue. "L’idée m’est venue alors que nous avions six heures d’attente dans un aéroport en Inde, raconte Ethné de Vienne. Quand nous voyageons, nous notons toutes sortes de choses, Philippe des recettes, moi des rencontres avec les gens." C’est un de ces calepins que les deux auteurs ont donné au graphiste pour ce "Carnet de recettes et de voyages". On y trouve les tampons des différentes douanes qu’ils ont traversées, des photos, des petites notes manuscrites, des histoires courtes sous les clichés et, évidemment, des recettes à faire avec les six boîtes d’épices du coffret. "Mercredi soir à Montréal, c’est mercredi soir à Mumbai, lance Philippe de Vienne. On revient du travail fatigué, il y a les devoirs des enfants à faire, les cours de musique. Mais là-bas, on prend le temps de faire un plat, alors qu’ici, on achète un truc en grande surface avec une liste d’ingrédients longue comme ça. Un curry, ça peut prendre 15 minutes à faire!"
Chasseurs d’épices, d’Ethné et Philippe de Vienne, Trécarré, 2009
À glisser sous le sapin de Noël: Un mortier avec une boîte d’épices. Olives et Épices et La Dépense au Marché Jean-Talon