Restos / Bars

La Piazzetta Saint-Louis : L'affaire est pizza!

Parmi les raisons de se rendre à La Piazzetta Saint-Louis, il y a l’ambiance, les vins de choix et la carte sans cesse enrichie de nouveautés.

Une fois installé dans la partie surélevée de la salle à manger, je laisse mon attention s’égarer dans toutes les directions. "Il y a du festif dans l’air", dis-je. Mon amie acquiesce. Des rires et des éclats de voix s’échappent du salon privé dont j’entrevois une "amorce" en étirant le cou. Plus à droite, en deçà des plantes alignées contre les baies vitrées, un couple entame sa pizza sous le regard d’autres clients déjà servis ou non. Plus près de nous, tout autour de nous, il ne reste plus une place libre. Ici, là et là encore, des mets terminent leur carrière sur de petits réchauds. Serveurs et serveuses vont et viennent. Celui qui nous prend en charge se révèle aussi loquace que nous avons envie de l’être ce soir. Nous parlons vins: 90 % d’importations privées. Nous parlons bouffe et nouveautés. Parmi ces dernières, il nous vante "Les 7" avec la gourmandise de celui qui y a déjà goûté. On imagine. Une pizza, certainement, mais aux sept champignons – succès de l’an dernier dont, semble-t-il, certains clients s’ennuyaient. Puis le "roulé alpin": jambon de Westphalie grillé, oignons rouges, ciboulette, pomme, vin blanc… "Arrête! J’ai déjà assez faim comme ça." Bon, je lirai pour moi tout seul. Ah, ce foie de veau! La "vraie recette"? Vraie ou pas, elle a fait notre bonheur lors de notre dernière visite. Je surfe par-dessus les focaccias (focacce, pour les puristes) méditerranéennes, des Abruzzes et autres, avant d’amorcer une glisse parmi les fines pizzas carrées – "Elegante", "Generosa", "Siciliana", "Créole"… Une gorgée de Beck’s me fait le plus grand bien. Mon amie s’en octroie une de vin rouge toscan (Tuttobene, sangiovese-merlot, 2006). J’ai faim. Nous passons commande. En entrée, j’ai choisi comme la dernière fois le gratin d’escargots au camembert. Ce soir, le fromage se présente en quatre tranches triangulaires au lieu d’être fondu et mêlé à l’ensemble. Le plat s’avère tout aussi gourmand, moelleux, juteux et encore gourmand. Bref, il n’en reste plus. Des bouchées de pain m’aident à "nettoyer" le ramequin de ses dernières gouttes de pesto. Mon amie avait eu la sage idée d’en chiper une bouchée avant ma razzia. Elle n’a pas choisi d’entrée, sa fourchette s’impatiente. On lui a entre-temps servi son second verre de vin, un autre toscan arrivé alors que j’étais très occupé. Mais voici venir "Les 7", une pizza tout ce qu’il y a de sympathique, accompagnée d’une assiette creuse où grésille encore le supplément demandé: szegedi et pepperoni. Portobellos, pleurotes, shiitakes, champignons de Paris… Nous coupons court au recensement pour passer à du concret. Nous, j’ai bien dit, car mon propre plat est encore trop chaud. Bref, cette pizza exige qu’on la dévore et elle vous le rend bien en bouche. Rien à redire. Même l’huile de truffes blanches se prête au jeu, discrète mais bien présente, vous laissant tout loisir de savourer la croûte mince qu’elle a délicatement imprégnée, ainsi que les différentes saveurs qui se relaient ou se confondent. Sans transition, j’attaque mes cannelloni "Al’Emiliana" farcis de veau et gratinés au gruyère. Sauce tomate, crème, vin blanc et pistou assurent la liaison. L’appétit vient en mangeant, dit-on, et je le constate. Mais, à force de venir, il finit par s’en aller. Comme mon ramequin à moitié vide; comme l’assiette où mon amie laisse subsister un petit morceau d’aliment… par politesse. Et nous nous faisons mutuellement une autre politesse qui a pour nom "Royal praliné".

La Piazzetta Saint-Louis
3100, rue de la Forêt
Québec
Téléphone: 418 650-6655
Entrées à prix variés
Plats de résistance: 9,95 à 29,95 $
Menu du jour: 7,25 à 14,95 $
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 74,95 $

LÉGENDE /

Cuisine

Du grand art!
Très bonne table
Bonne table
Satisfaisante
Passable