Restos / Bars

Palmarès de vins à moins de 25 $ : Coups de coeur

Après avoir goûté de nombreux flacons en 2009, je vous présente mon palmarès de vins à moins de 25 $, incluant quelques aubaines à surveiller en 2010.

Voici une sélection de pinards qui se sont particulièrement démarqués en 2009. La plupart sont régulièrement offerts en succursales et donc assez faciles à trouver. Le millésime risque d’avoir changé mais, dans l’ensemble, cette sélection demeure fiable malgré les variations que dame Nature impose aux producteurs.

Top 5 en blanc /

Sauvignon Blanc 2008 Vina Carmen
Chili 11333052, 12,85 $
/87

Un pinard qui vous en donne pour votre argent. Difficile de résister au charme de cet intense mais gouleyant sauvignon. Un mariage exquis avec les pâtes aux fruits de mer.

Fumé Blanc 2009 Casablanca
Errazuriz, Chili 541250, 14,95 $
/88

Les sauvignons du Chili séduisent grâce à leur fraîcheur et à leur exubérance. Un bel exemple à très bon prix. Une union plus que parfaite avec les fromages de chèvre.

Cuvée des Conti 2008 Bergerac
Château Tour des Gendres, France 858324, 16,50 $
/88

Plein et rond en bouche, un vin savoureux et persistant doté d’une fraîche acidité. Un blanc charmeur suffisamment riche pour accompagner la fameuse poutine au foie gras à la manière de Martin Picard.

Château La Tour de l’Évêque 2007 Côtes de Provence
Régine Sumeire, France 972604, 18,30 $
/88

Savoureux à souhait et de bonne persistance, ce beau blanc équilibré se mariera à merveille avec les pétoncles grillés légèrement safranés.

Viognier 2007 Coastal Region, Fairview
Afrique du Sud 10745559, 22,05 $
/88

Un vin à la fois riche et séduisant, doté de caractère et de persistance. Là encore, les pétoncles légèrement safranés créeront l’harmonie recherchée.

Top 10 en rouge /

Cool Climate Syrah 2007 Sonoma Coast
Cline Vineyards, Californie 10695133, 21,30 $
/88

Élaboré dans un style rappelant les vins du Rhône septentrional (cool climate, c’est le fameux "climat frais" de cette région), ce beau pinard sera le compagnon idéal d’une variété de saucisses sur le gril.

Shiraz-Grenache 2006 Western Cape, Ken Forrester
Afrique du Sud 10703084, 22,95 $
/88

Un vin plein et équilibré qui exprime bien la fraîcheur du climat sud-africain. Une union plus que parfaite avec les côtelettes d’agneau grillées.

Shiraz 2006 Hunter Valley, Margan Family
Australie 10831326, 19,85 $
/89

De sève moyenne, il plaira aux amateurs à la recherche de vins mûrs dans un style élégant. Affinité assurée avec le contre-filet de boeuf à la sauce au vin rouge et échalotes.

Cuvée Aegidiane 2005 Costières de Nîmes
Château Lamargue, France 10678923, 19,85 $
/89

Typique de son terroir chaud, ses saveurs mûres charment. Structuré et de bonne persistance, il accompagnera à merveille le gigot d’agneau aux herbes de Provence.

Syrah 2007 Californie, Liberty School
Californie 10355454, 19,95 $
/89

Équilibre et surprenante fraîcheur, sève et structure, tout y est, à bon prix. Servez cette belle syrah avec la pizza au prosciutto.

Falesco 2006 IGT Umbria, Vitiano
Italie 466029, 16,15 $
/89

Un rouge suffisamment concentré, doté d’un bel équilibre et d’une surprenante allonge. Une union plus que parfaite avec les côtelettes de veau à la milanaise.

Juan Gil Monastrell 2006 Jumilla, Juan Gil
Espagne 10758325, 22,45 $
/90

Un pinard riche et intense. Concentré et persistant, ce cru espagnol plaira aux amateurs de vins modernes. Affinité assurée avec un magret de canard aux épices douces.

Syrah Reserva 2007 Valle del Limari
Viña Tabali, Chili 10960072, 18,25 $
/91

Dans un style frais et savoureux à la fois, elle surprendra l’amateur de crus du Rhône septentrional. Une union plus que parfaite avec les côtelettes d’agneau au romarin.

Les aubaines/

Trevini Primo 2007 IGT Sicilia, MGM Mondo del Vino
Italie 11015689, 13,85 $
/87

De la mâche et du caractère, tout cela pour moins de 14 $! Un rosso parfait pour les pâtes à la saucisse italienne et poivrons grillés.

Shiraz-Tannat Don Pascual Reserve 2008 Juanico
Uruguay 10748371, 12,85 $
/87

Dans un style riche et rond qui vous en met plein la bouche, une aubaine idéale pour les charcuteries et les pâtés.

www.nickhamilton.ca