Restos / Bars

Bons vins à bons prix : Grappillage

Voici ma sélection de la semaine, de bons vins à bons prix et une véritable aubaine pour les amateurs.

Deux blancs australiens /

Riesling Vineyard Select 2008 Clare Valley, Angove Family
Australie, 11155770, 22,90 $
/87

Avec un nez aux notes d’agrumes et d’effluves de produits pétroliers, ce riesling australien surprend. Très frais, voire vif, il plaira à l’amateur de vins plutôt fins et rectilignes. Dans un style très sec où l’acidité assure fraîcheur et élégance, voici un blanc doté de caractère et de vivacité. Un régal avec les huîtres sur écailles.

Chardonnay-Sémillon 2007 South Eastern Australia, Hardy’s
Australie, 10845971, 12,85 $
/86

Un bel exemple de blanc australien particulièrement charmeur vendu à très bon prix. Son nez fruité à souhait offre des arômes de pomme et de poire. Un vin rond doté d’une tendre acidité et d’une texture veloutée. Un beau blanc de facture fruitée à l’australienne qui fera bon ménage avec les moules au vin blanc légèrement safranées.

L’aubaine de la semaine /

Pinot Noir Bin 99 2008 South Eastern Australia, Lindemans
Australie, 458661, 13,90 $
/86

Cette cuvée plaisir d’Australie propose un style fruité exemplaire. Tout en fruits (rouges) et de sève moyenne, ce rouge gourmand charme grâce à sa souplesse et sa facilité, tout en demeurant savoureux à souhait. Servir frais avec le poulet grillé aux champignons.

Et d’excellents rouges /

Le Combal 2006 Cahors, Domaine Cosse-Maisonneuve
France, 10675001, 18,85 $
/90

Un très bel exemple de cahors dans un style mûr moderne. Un malbec nouvelle vague bien boisé et fruité à souhait, aux arômes de fruits noirs, rehaussé de notes minérales et animales. Voici un vin plutôt velouté et charmeur, bâti sur des tannins souples et une tendre acidité. Riche et moyennement corsé, il se mariera à merveille à la cuisse de canard confite.

Château Roland La Garde Prestige 2005 Premières Côtes de Blaye, Bordeaux
France, 10388336, 25,05 $
/88

Ce cru bordelais est issu de l’excellent millésime 2005. Très savoureux, il demeure typiquement élégant. Son superbe nez de fruits noirs est relevé de notes minérales. D’un style mûr et ferme à la fois, il plaira aux amateurs de vins pleins dotés d’une solide structure et d’un bon équilibre. Les côtelettes d’agneau simplement grillées feront l’affaire.

Marlbrook 2007 Constantia, Klein Constantia
Afrique du Sud, 505511, 25,05 $
/90

Voici un bel assemblage bordelais de cabernet sauvignon (80 %), de cabernet franc (10 %) et de merlot (10 %). Ses saveurs amples et mûres séduisent. Son nez fleure bon les arômes de fruits noirs (bleuets et cassis), de graphite et de poivron. De bonne intensité, le Marlbrook est à la fois équilibré, souple et plein en bouche. Un plaisir à déguster avec une viande rouge grillée.

www.nickhamilton.ca