À découvrir sur recettesdechefs.ca /
Pour dire "je t’aime" à votre Valentin ou votre Valentine, préparez-lui de bons petits plats signés par les meilleurs chefs du Québec. Foie gras, huîtres, mousse au chocolat ou risotto crémeux, laissez-vous séduire par des centaines de recettes. Effet aphrodisiaque assuré!
Pot de crème chocolat blanc et vanille, salade d’oranges
Martin Juneau de La Montée à Montréal: "On pourra ajouter un peu d’alcool à cette recette, ou un biscuit pour un résultat croquant."
Pour 12 petits pots
Temps de préparation: 15 minutes et 2 heures de repos au frigo
Temps de cuisson: 5 minutes
Degré de difficulté: facile
Ingrédients /
600 ml de crème 35 %
250 g de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine ou 2 g de gélatine en poudre
4 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille de Tahiti (ou quelques gouttes d’essence de vanille)
Un peu de cannelle ou de muscade au goût
4 grosses oranges
Préparation /
– Réhydrater la gélatine dans un peu d’eau.
– Porter la crème à ébullition avec la gousse de vanille, verser sur le chocolat blanc cassé en morceaux ou en paillettes. Mélanger et faire fondre le chocolat blanc.
– Ajouter les jaunes d’oeufs et la gélatine, mixer avec un mélangeur à main jusqu’à l’obtention d’une texture soyeuse. Mouler dans un petit bol (ou verre, ou tasse) et laisser figer au frigo pendant 2 heures.
Service /
– Peler les oranges "à vif" avec un couteau et prélever des suprêmes, les déposer sur le dessus du pot de crème. Servir bien froid.
Tartelette au citron meringuée
Jonathan Garnier de l’atelier-boutique La Guilde culinaire à Montréal: "Voici une tarte au citron dont vous me donnerez des nouvelles! Un dessert tout simple pour impressionner votre tendre moitié."
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Degré de difficulté: facile
Ingrédients /
Pour la tartelette:
1 pâte brisée (du commerce ou maison)
3 oeufs
90 g de sucre
4 citrons
250 ml de jus de citron frais + zeste
125 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la meringue:
2 blancs d’oeufs
60 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 trait de jus de citron
Préparation /
Pour les tartelettes:
– Battre au mélangeur les oeufs et le sucre avec une pincée de sel, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, de couleur jaune clair. Le sucre doit être bien dissous.
– Prélever les zestes et presser le jus des 4 citrons.
– Faire fondre le beurre.
– Ajouter ensuite, progressivement et en fouettant, le jus de citron, les zestes et le beurre fondu dans les oeufs battus avec le sucre.
– Répartir la pâte brisée dans des mini-moules beurrés et farinés (ou un grand moule à tarte). Percer quelques trous à la fourchette pour aérer la pâte.
– Faire cuire le fond de tarte à blanc (avec des fèves ou des haricots sur le dessus) au four à 400 °F. Laisser colorer la pâte environ 5 minutes.
– Verser la préparation au citron dans les fonds de tarte précuits et mettre au four pour 20 minutes environ à 350 °F. Laisser refroidir.
Pour la meringue:
– Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et un trait de jus de citron tout en incorporant graduellement le sucre glace. Battre encore jusqu’à l’obtention d’une consistance solide.
– Réserver.
Service /
Couvrir la tarte de meringue à l’aide d’une douille à pâtisserie. Colorer le dessus au chalumeau. Déguster.
Truffes Sweet Love
Denise Cornellier de chez Cornellier Traiteur à Montréal: "Cette truffe très épicée et parfumée a été baptisée Sweet Love en l’honneur des amoureux, elle s’offrira donc évidemment bien à la Saint-Valentin…"
Pour 15 personnes
Temps de préparation: 30 minutes et 2 heures au moins au frigo
Temps de cuisson: 15 minutes
Degré de difficulté: moyen
Ingrédients /
180 g de chocolat noir en pastilles (ou râpé)
90 g de crème
45 g de beurre
20 g de thé Sweet Love de la maison Kusmi (on peut le remplacer par un thé de Noël ou un chai, par exemple)
Préparation /
– Faire fondre le chocolat au bain-marie.
– Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le thé, puis laisser infuser 5 minutes à couvert.
– Filtrer la crème et la verser sur le chocolat fondu.
– Ajouter le beurre en morceaux et mélanger à la spatule.
– Couler l’appareil dans un contenant en aluminium (moules à tarte ou plat traiteur, par exemple) tapissé de papier parchemin pour éviter que le chocolat ne colle.
– Laisser figer l’appareil au frigo pendant plusieurs heures.
– Sortir du frigo quand l’appareil est bien solide, démouler et tailler des formes à l’emporte-pièce. Pour la Saint-Valentin, je vous suggère des coeurs.
Service /
– Si vous le souhaitez, vous pouvez tremper ces truffes dans du cacao en poudre ou du chocolat fondu pour les décorer. On peut les fixer sur des bâtonnets comme des suçons ou les servir dans une assiette au dessert, accompagnées d’un coulis de fruits rouges, par exemple.