À table!
Même si la décoration de l’établissement mériterait d’être plus typée – une ou deux petites cigales en céramique sur les murs, c’est léger pour donner une atmosphère -, la cuisine du Lou Nissart (traduisez par "Le Niçois") est résolument provençale. Des effluves de thym, de tomates et d’ail qui vous assaillent dès le pas de la porte, ça ne trompe pas. Pas plus que les plats que nous choisissons de tester, à l’instar du classique céleri rémoulade, fraîchement préparé et bien assaisonné. Citons également la délicieuse pissaladière, cette tarte fine à base d’oignons caramélisés, d’anchois et d’olives niçoises, que le chef réalise parfaitement. Une spécialité à découvrir absolument pour les amateurs de cuisine du Sud. Par contre, l’entrée de boudin aux pommes, présentée dans une surprenante pastilla de type marocaine, est malheureusement trop sucrée et débordante de cannelle, ce qui asphyxie les autres ingrédients. Côté plats de résistance, le confit d’agneau, accompagné d’une purée de topinambours et de deux généreuses tranches de truffe noire, est un vrai régal et d’un excellent rapport qualité-prix. Un constat plus mitigé pour ce qui est de la brochette de la mer avec pétoncles, crevettes, et moules servies en petite portion et si cuites qu’elles en sont caoutchouteuses.
Douceurs
Les profiteroles incluses dans la table d’hôte sont honnêtes sans être extraordinaires, tout comme le reste de la carte des desserts, où les classiques dominent. À noter cependant que Le Grand Rolland, un gâteau fait par la Pâtisserie Rolland voisine, est succulent.
Emballant /
Des spécialités qui nous réchauffent le coeur par ces froides journées d’hiver…
Décevant /
La décoration un peu sommaire et certains plats moins bien réussis que d’autres.
Combien? /
Compter 80 $ pour deux personnes le soir, et environ 50 $ le midi.
Quand? /
Du mardi au vendredi de 11 h 30 à 14 h 30, et du mardi au samedi de 17 h à 21 h 30.
Où? /
Lou Nissart
260, rue Saint-Jean, Vieux-Longueuil
450 442-2499
www.lounissart.ca