DEUX BLANCS /
Chaminé 2008 Alentejano, Cortes de CimaPortugal, 11156238, 14,80 $
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Voici un curieux assemblage de cépages typiquement portugais rehaussés de variétés internationales: viognier (38 %), antao vaz (30 %), verdelho (26 %) et sémillon (6 %). Un nez fruité charmeur offrant des notes de pomme, de pêche et de poire. Doté d’une tendre acidité et d’une pointe d’amertume, voici un blanc mûr et rond en bouche. Un vin de plaisir qui accompagnera merveilleusement les crevettes légèrement safranées.
Campo da Vinha 2008 Vinho Verde, Quinta do Minho
Portugal, 597542, 10,40 $
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Élaboré avec les cépages loureiro et trajadura, voici l’aubaine de la semaine pour l’apéro. Nez légèrement fruité aux effluves de pêche et d’agrumes. Une acidité évidente et une légère effervescence confirment le style vinho verde (vin vert). Un blanc léger et rafraîchissant idéal pour les calmars frits.
TROIS ROUGES /
Douro Reserva 2006 Douro, Vinhos Sogrape
Portugal, 335208, 20,75 $
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Beau vin portugais particulièrement mûr, élaboré avec les cépages classiques du Douro (tinta roriz, touriga nacional, touriga franca). Son nez dévoile des notes de fruits noirs (mûre, cassis), de chocolat et de café moka. Au boisé bien dosé, il séduit par son style velouté. Presque sucré en bouche, son équilibre est rétabli grâce à une tendre acidité. Un vin plein doté d’une belle allonge.
Pilheiros 2005 Douro, Lavradores de Feitoria
Portugal, 11062531, 19,80 $
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Un rouge portugais de style plutôt moderne. Élaboré avec les cépages tinta roriz (40 %), touriga franca (40 %) et touriga nacional (20 %), ce solide pinard offre à la fois fruit mûr et minéralité au nez. Doté d’une texture veloutée, d’une richesse en fruit et d’une solide structure, cet excellent Douro pourra vieillir quelques années (2 à 4 ans). Un beau vin moderne pour accompagner le sauté de boeuf au brocoli.
Caldas 2007 Douro, Alves de Sousa
Portugal, 10865227, 14,60 $
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Élaboré avec les cépages tinta barocca (40 %), tinta roriz (30 %) et touriga nacional (30 %), ce cru du Douro propose un style fruité exemplaire. À peine boisé (4 mois en fûts) et de sève moyenne, ce rouge gourmand charme grâce à sa souplesse et sa facilité, tout en demeurant équilibré et savoureux. Une pointe d’amertume assure persistance. Les grillades de veau et de porc feront l’affaire. Bon rapport qualité-prix.