Véritable institution dans Limoilou, Le Marinier incarne la continuité dans la tradition: des sous-marins comme dans le temps, pain blanc ou brun ou pita, moutarde forte ou douce, et toute l’habituelle litanie de condiments et légumes. Cela, sans l’odeur repoussante des pains produits en série et le paysage générique qu’éclairent les néons blafards de l’établissement de la chaîne de restauration rapide qui s’est courageusement installée juste en face récemment. On peut compter sur l’esprit de corps du quartier pour garder à flot ce sympathique comptoir à sandwiches au décor splendidement bancal où s’agglutinent les amateurs de submersibles en tous les genres, séduits par le service rapide, efficace et cordial au possible qui confère au lieu sa personnalité. Conseil de pro: demandez le Marinier double viande, moutardes forte et douce, chauffé.
1769, 1re Avenue
418 529-1101
www.monlimoilou.com/marinier
J’ai participé à l’évolution de Anjou-Québec avec Yves Bunel, Maurice Pastry et Jeannine Lebert. Plats cuisinés, foie gras en verrine, trippes à la mode de caen, pâtés, terrine, cassoulet, le fameux gratin dauphinois et bien d’autre…J’y suis demeuré 5 ans, dont les deux dernières comme chef en remplacement de Yves qui avait quitté pour la France. Que de souvenirs.