Restos / Bars

Moine échanson : Jusqu'à plus soif

Dives bouteilles et péchés mignons: tel pourrait être le slogan de cet inimitable Moine échanson.

Comme d’habitude, mon attention s’éprend du grand tableau noir. Petits plats, vins d’accompagnement, fromages, charcuteries et desserts, toutes les tentations de l’endroit se sont donné rendez-vous, là, en face de moi. Elles se bousculent un peu pour trouver place. Je me surprends à imaginer le goût de la soupe d’endives aux pommes et au bleu, à saliver en imaginant la tarte alsacienne avec crème à 45 %… Mon amie, qui me fait face, déchiffre par-dessus mon épaule deux tableaux détaillant des noms d’apéros, de digestifs… et de ce qu’on peut boire entre les deux. Pour m’éviter un torticolis, elle m’en lit quelques-uns à haute voix: muscat de Rivesaltes, calvados, marc de gewurztraminer, poire Williams… Mais c’est elle qui succombe à l’arôme de l’Armagh’Ousier qu’on vient de nous faire goûter. Attiré par les bulles, je goûte à deux bouteilles et me décide finalement pour un crémant de Bry. Dans les haut-parleurs, Jane Birkin susurre sur fond musical; Leonard Cohen prendra la relève un peu plus tard. Les fumets qui nous harcelaient en douce depuis un bout de temps mettent soudain le paquet. Peu importe ce qu’on vient de servir à cette table éloignée de la nôtre, notre faim ne se tient plus. Vivement un choix parmi les huîtres de Caraquet, crème brûlée au foie gras, tartelette de boudin noir, saucisson maison, bison séché… Après quelques minutes passées à envier ceux qui mangent déjà, nous accueillons nos premiers plats avec les honneurs qui leur sont dus, c’est-à-dire les ustensiles déjà levés. La terrine m’est servie dans un petit pot fermé d’une onctueuse mousse de betteraves mouchetée de jeune ciboulette ciselée. Dessous, un mélange gourmand et costaud de viande de porc et de bacon cuits au vin rouge. J’y vais de la cuiller et de la fourchette, m’aidant à l’occasion de petites bouchées de pain et de bonnes gorgées de crémant. Des dés de pommes atténuent l’amertume de la soupe d’endives au bleu servie à mon amie – "des perles de bleu", dit celle-ci. Quelques cuillerées pensives, et l’on n’hésite pas à qualifier ce mets d’émouvant. On n’en a pas les larmes aux yeux, mais les papilles exultent pleinement pour compenser. Un verre de chenin blanc (2007), et mon vis-à-vis se déclare prête pour son gratin de chèvre – qui lui est bientôt servi, chaud, semé de spéculos émiettés et garni de poires en morceaux et de céleri-rave en dés. "Je pourrai dire que j’ai goûté à ça au moins une fois dans ma vie… En veux-tu?" J’en ai déjà en bouche – une bouche heureuse – avant la fin de sa phrase. Pour moi? Une caille bien nourrie, donc dodue, rôtie (et je l’aurais préférée plus dorée), couchée sur le dos. De fines tranches de foie gras fondent lentement sur sa poitrine. Autour, des tranches de pommes de terre semblables à des tranches de saucisse. Thym, ciboulette, chou de Savoie, sauce goûteuse et chaude. Savourer n’est pas vice, comme dit le proverbe. J’en abuse. Au moment où je repousse ce qu’il reste du volatile, mon amie souhaite la bienvenue à sa crème brûlée au foie gras – sans emphase, un sourire suffit. Sourire encore plus justifié quand on laisse séjourner sur la langue cet heureux mariage de foie gras et de mousse de marrons aromatisé à l’anis. Vous mouillez cela d’un ratafia (Éric Darles), et c’est le pied. Là, on n’en peut plus. "Pour toi tout seul", déclare mon amie au moment où je commande néanmoins une brioche aux agrumes – en précisant que je veux un tout petit morceau. Quand je vois arriver une longue planchette garnie, je suis certain qu’on va la servir ailleurs. Mais non! Six morceaux de brioche (à la texture de pain perdu), chacun garni d’un demi-quartier d’orange confite, plus une glace au café. Il y a des ustensiles pour deux; nous sommes donc deux à manger. Je titube, même assis. Alors, imaginez après le verre d’hydromel (Cuvée de la Diable) auquel il n’est pas permis de dire non! Sans parler des deux nougats maison…

Le Moine échanson
585, rue Saint-Jean
Québec (Québec)
Téléphone: 418 524-7832
Plats divers à prix variés
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 101,59 $

LÉGENDE /

Cuisine

Du grand art!
Très bonne table
Bonne table
Satisfaisante
Passable