Selon les experts sportifs, ce sera majoritairement au cours de la deuxième semaine des Jeux olympiques d’hiver de 2010 que les athlètes canadiens se démarqueront et remporteront des médailles. Espérons que nos représentants feront bonne figure et que les vins canadiens couleront à flots pour célébrer les nombreux honneurs! Parmi la sélection "Jeux de Vancouver" (en succursales depuis le 12 février), provenant pour 22 d’entre eux de la chaude et sèche région de l’Okanagan, voici les nectars qui se sont particulièrement démarqués, des vins pleins et savoureux pour fêter les victoires de nos olympiens:
Trois blancs /
Chardonnay Estate Reserve 2007 Okanagan Valley
Mission Hill, 11092078, 19,95 $
/89
Élaboré par une maison réputée, Mission Hill, voici un exemple de chardonnay particulièrement réussi. Nez séduisant bien boisé offrant beaucoup de fruits mûrs (comme une salade de fruits). Rond et savoureux, tendre acidité, bel équilibre et une belle allonge. Idéal avec le saumon grillé.
Un-Oaked Chardonnay 2008 Okanagan Valley
Joie Farm, 11264634, 26,90 $
/88
Non boisé, cet excellent pinard permet de découvrir le cépage chardonnay sans son maquillage habituel (le bois). Beaucoup de fruits mûrs au nez et en bouche. Riche et rond, tendre acidité et bonne persistance. Un vin flatteur pour accompagner les pâtes au cari doux et crevettes.
Chenin Blanc 2008 Okanagan Valley
Quail’s Gate, 11262920, 18,90 $
/88
Cépage réputé de la vallée de la Loire, ce chenin blanc surprend. Son nez fruité offre pomme et ananas, de même qu’un effluve minéral séduisant. Frais voire vif, voici un chenin savoureux doté d’une belle allonge. Il accompagnera à merveille les huîtres sur écailles.
Et d’excellents rouges à découvrir /
Merlot-Cabernet 2007 Okanagan Valley
Sumac Ridge, 11092570, 15,95 $
/88
Un bel assemblage de merlot et cabernet à bon prix. Son nez fleure bon les fruits des champs. Ce beau rouge enchante grâce à sa souplesse et sa facilité. Servir frais (15 °C) avec des burgers à la viande de bison.
Sun Rock Shiraz 2007 Okanagan Valley
Jackson-Triggs, 11264028, 29,90 $
/89
Un beau rouge issu de la syrah, au nez fruité intense et légèrement poivré. Il surprend par sa structure et sa matière. Un vin solide et équilibré, doté d’un bon potentiel de garde (2 à 4 ans). Une union plus que parfaite avec le magret de canard grillé.
Blind Trust Red 2007 Okanagan Valley
Laughing Stock Vineyards, 11262903, 34,75 $
/90
Élaboré avec les cinq cépages bordelais, ce cru impressionne. Un rouge flatteur au nez floral et végétal. Dans un style à la fois mûr et rond, il plaira aux amateurs de vins amples et savoureux. L’entrecôte bordelaise fera l’affaire.
Compendium 2006 Okanagan Valley
Mission Hill, 11262891, 37,50 $
/90
Structure et matière, caractère et potentiel, voici un rouge solide, doté de tannins fermes bien enrobés. Superbe nez de fruits noirs compotés, cet excellent cru persiste un bon moment. Harmonie assurée avec les côtelettes d’agneau grillées.
Merlot Quam Qwmt 2007 Okanagan Valley
Nk’Mip Cellars, 11263990, 27,90 $
/89
Un merlot typiquement flatteur, élaboré par les autochtones de la tribu Osoyoos. Son nez boisé dévoile des notes de fruits mûrs. Souple et coulant, voici un merlot fidèle à sa réputation. Affinité assurée avec la bavette de boeuf grillée.
Et un vin effervescent pour célébrer /
Tribute Okanagan Valley
Sumac Ridge, 11266269, 32,75 $
/88
Élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise, cet excellent mousseux (100 % chardonnay) livre la marchandise. Nez parfumé, finesse des bulles, un brin de douceur, tout y est pour charmer… et célébrer!