Une fois franchi le pas de la porte, vous n’y êtes pas encore. Il vous reste à faire un pas ou deux, puis à écarter les longs rideaux rouges comme on dévoile un monument. Tadam! Un décor auquel vous ne vous attendiez pas: un lounge chic et stylé, meublé de tables hautes. Un lustre superbe surplombe une sculpture africaine; ici, de vieilles pierres; là, des lèvres sur le mur de gauche que nous longeons pour nous rendre dans la partie resto plongée dans une pénombre assez… soutenue – malgré les globes illuminés qui tombent du plafond. En couple ou par quatre, les clients occupent presque toutes les tables. La nôtre se trouve non loin du cellier. Sur le mur, à ma gauche, un grand tableau surplombe le foyer rougeoyant d’un feu tranquille. Un simple coup d’oeil autour de moi et, sans trop savoir pourquoi, j’ai soif de bulles. Ce sera donc un verre de Mauzac (Sieur d’Arques); ma compagne s’offre du chardonnay (Valle Centrale, Chili). Puis c’est la grande virée parmi les "Tartinables", les entrées, les plats de résistance, plus un petit crochet du côté des hamburgers et hot-dogs, inattendus et diversement garnis: boeuf, cheddar fumé, aïoli truffé, champignon, poulet grillé au curry, végépâté, thon rouge, pesto, feta, poivron rouge rôti, saucisse italienne, gruyère, dijonnaise au jus de veau… Retour à la case départ, l’appétit au beau fixe. Saumon fumé, ailes de canard au gingembre et ail, pelure de pomme de terre au foie gras, calmar frit, pieuvre BBQ… Nous avons l’air de psalmodier, mais nous méditons seulement, à haute voix, les accompagnements – salade de chou, frites, légumes, pain brioché, pickle maison, bedaine de porcelet frite et toutim. Est-ce la vue des hamburgers et des jarrets d’agneau servis près de nous qui précipite notre décision? Nous répondons d’un "oui" enthousiaste quand le serveur vient nous demander, pour la nième fois, si nous sommes prêts à commander. Je me crois sage en me limitant à trois petits plats et commence, peu de temps après, par la soupe à l’oignon accommodée à la tomme des Joyeux Fromagers – onctueuse, épaisse, presque pommadeuse, de bon goût et, pour dire vrai, réconfortante. De l’autre côté de la table, servis avec leur aïoli citronné, des beignets de morue bien dorés, aussi soufflés que des pets-de-nonne: "Il y en a bien trop…" Mon amie s’attendait à "un petit quelque chose", dit-elle, ce qui ne l’empêche pas de prendre son courage (et ses ustensiles) à deux mains. Chauds, les beignets. Et délicieux!… Entre-temps, on m’a apporté des rillettes de lapin auxquelles je m’intéresse avant d’avoir terminé ma soupe. D’avance, je m’en étais fait une idée bricolée de souvenirs épars, mais elle ne tient pas la route: ce sont sans doute les meilleures que j’aie mangées depuis un sacré bout de temps. La chair est fine, le gras minimal, les épices discrètes. Je peux à la rigueur relever un léger excès de sel, peut-être parce que je commence déjà à être rempli… ou parce que le goût en est plus intense que celui de la soupe. Quoi qu’il en soit, je mange tout. Et j’en aurais redemandé si je n’attendais pas ma troisième entrée, en l’occurrence le tartare de saumon au sésame et avocat… qui s’amène justement, tiens! Il y entre aussi des "billes" de tempura, histoire de seconder le croquant des graines de sésame et nuancer de loin en loin le moelleux du poisson et de l’avocat. Bienheureux tartare!… Mon amie appelle ça de la projection. Son assiette est l’extravagance même: "1/2 poulet de Cornouailles, 1/2 côtes levées, salade de chou, frites". Mais il faut voir ça! On ne sait trop par où attaquer ce qui nous intimide. Par le poulet rôti au thym et au citron? Par les côtes levées? À deux, nous les aurons! Nous y allons au pif, salivant entre les bouchées qui se précipitent, comme si nous pouvions terminer le plat avant de n’avoir plus faim. Même le blanc du poulet se révèle juteux et parfumé, aussi succulent que les côtes… relevées. On se le redit pour s’encourager à tenir bon… Les desserts? Ce sera pour une autre fois.
SSS (simple snack sympathique)
71, rue Saint-Paul
Québec (Québec)
Téléphone: 418 692-1991
Menu du jour à partir de 13 $
Plats de résistance à partir de 15 $ (soir)
Souper pour deux (incluant boissons et taxes): 92,25 $
LÉGENDE /
Cuisine
Du grand art!
Très bonne table
Bonne table
Satisfaisante
Passable