Restos / Bars

Recettes pour le brunch : Bon matin!

Commencez votre vie de gourmet au saut du lit avec ces recettes de brunch spécialement concoctées par nos chefs.

Soupe froide d’ananas au jambon et sirop d’érable

Jean-François Vachon du restaurant M sur Masson à Montréal: "Cette soupe sucrée-salée rafraîchissante réinvente le brunch de belle façon! On peut y remplacer le jambon braisé effiloché par des cubes de jambon Forêt-Noire ou fumé à l’érable."

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes et 1 heure minimum au frigo
Temps de cuisson: 3 minutes
Degré de difficulté: facile

Ingrédients /

1 ananas
1 boîte de lait de coco
Fleur de sel et poivre (ou piment d’Espelette) au goût
30 ml de jus de lime
50 ml de rhum
200 g de jambon braisé
1 tranche de pain blanc
100 ml d’huile d’olive
50 ml de sirop d’érable

Préparation /

– Couper la tranche de pain en petits cubes et les faire frire à la poêle dans l’huile d’olive. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

– Dans un cul-de-poule, effilocher le jambon (ou le couper en cubes).

– Verser le sirop d’érable, mélanger et laisser mariner sur le comptoir jusqu’à ce que le jambon soit à température pièce (pendant 10 à 15 minutes).

– Éplucher l’ananas, retirer le coeur et couper en morceaux.

– Mixer très finement la chair d’ananas au mélangeur avec le jus de lime, le lait de coco, le rhum, le sel et le poivre moulu (ou le piment d’Espelette), et garder au froid environ 1 heure. (Cette préparation peut aussi être effectuée la veille.)

– Verser la soupe froide dans des bols et ajouter un peu de jambon à l’érable au centre.

– Ajouter quelques croûtons poêlés et un peu de persil et servir.

OEufs aux tomates et piment vert

Fisun Ercan du restaurant Su à Montréal: "C’est une recette très facile et rapide en même temps. Un repas léger et nutritif très populaire en Turquie. En Turquie, on servirait ce plat plutôt pour un dîner ou un souper rapide, mais à Montréal, c’est une excellente formule pour le brunch."

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Degré de difficulté: facile

Ingrédients /

4 oeufs
1/2 oignon émincé
1 tomate pelée et coupée en dés
1 petit piment vert coupé en rondelles ou 1/2 piment fort
2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Sel, poivre
1 c. à soupe de persil haché (facultatif)
1 c. à soupe de fromage kasserie ou de cheddar doux (facultatif)

Préparation /

– Chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter l’oignon et le piment émincé. Faire revenir en mélangeant pendant 2-3 minutes.

– Ajouter les tomates pelées et coupées en dés tout en brassant continuellement.

– Laisser cuire pendant 7 à 8 minutes à feu doux et à couvert. Saler et poivrer.

– Casser les oeufs dans un bol, ou directement dans le plat de cuisson. Quand on les verse dans la poêle, on ne veut pas casser les jaunes, sauf si on aime les jaunes bien cuits; dans ce cas, brouiller les oeufs. Saler et poivrer les jaunes.

– Faire cuire à feu doux pendant 2 minutes. Ajouter le fromage et faire cuire encore une minute.

– Placer la poêle au centre de la table avec d’épaisses tranches de pain et laisser les convives se servir.

Marmelade d’oranges

Jérôme Ferrer du restaurant Europea à Montréal: "Cette marmelade maison se conservera pendant un an à l’abri de la lumière dans un endroit frais. Donnez-la en cadeau, régalez-vous au petit-déjeuner ou encore utilisez-la comme base pour vos sauces en en ajoutant une cuillère à soupe dans vos fonds de gibier, par exemple."

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Degré de difficulté: facile

Ingrédients /

1 orange à peau épaisse
1 tasse de sucre
1 tasse d’eau
1 tige de vanille (facultatif)
1/4 tasse de noisettes torréfiées (facultatif)

Préparation /

– Laver l’orange puis la peler et conserver la peau.

– Plonger la peau dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes afin de la faire blanchir.

– La retirer et la hacher en petits morceaux.

– Mixer la chair de l’orange avec le sucre et l’eau au mélangeur.

– Verser la préparation dans une casserole. Porter à ébullition. On peut aussi ajouter un peu de jus d’orange pour ajuster la texture de la préparation.

– Ajouter la peau préalablement blanchie et hachée et laisser confire à feu moyen 40 minutes.

– Lorsque la préparation devient sirupeuse (texture de caramel), retirer du feu.

– À l’aide d’un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines.

– Ajouter les graines et la gousse de vanille finement ciselée et séchée de 5 à 10 minutes au four (facultatif).

– Mélanger avec la préparation à marmelade et les noisettes torréfiées. À cette étape-ci, on pourrait aussi verser un petit trait d’alcool au goût.

– Remplir de marmelade des pots à confitures, fermer le couvercle et retourner les pots pour 5 à 6 heures. Cette opération évitera de devoir stériliser les contenants avant.

À découvrir sur recettesdechefs.ca /

Dans la section Recettes de base, Éric Gonzalez propose des oeufs pochés au saumon fumé et Thierry Rouyé nous fait goûter un peu de sa Bretagne avec une recette de galette de sarrasin. Pour une formule vitaminée, essayez le gaspacho de fraises d’Alonso Ortiz et régalez-vous de la poêlée de pleurotes aux gros lardons et oeufs pochés de Marie-Fleur St-Pierre. Joyeux déjeuners!