Au premier abord, le hall de l’hôtel aux plafonds vertigineux nous éblouit avec ses lustres en verre soufflé. Le personnel empressé et en uniforme nous escorte vers notre table, près d’une immense baie vitrée qui, en attendant la saison de la magnifique terrasse, offre une vue imprenable sur le lac.
Le serveur, un homme d’expérience qui assure un service attentionné avec un brin d’humour, répond à nos questions avec diligence et nous conseille dans le choix du vin. Par contre, il nous fera languir au moment de régler l’addition et de récupérer nos manteaux. Nous ne le reverrons plus, comme s’il s’était volatilisé.
Étant donné que le chef Hector Diaz propose un menu classique digne d’un grand hôtel, nous porterons notre attention sur la présentation et l’exécution.
À table
Les entrées: l’inspiration du chef est sublime, un tataki de thon blanc avec salade d’oranges sanguines et vinaigrette aux notes asiatiques. En revanche, le saumon fumé s’avère une triste déception. Sur l’assiette rectangulaire sont alignés les tranches de saumon et les accompagnements ordinaires: oignon, câpres et vinaigrette, ainsi que des quartiers grossiers de citron jaune et vert desséchés. La troisième convive savoure une crème de champignons qui gagne en prestige avec son émulsion de foie gras.
Les plats: l’assiette de fruits de mer est tout simplement majestueuse. Les coquillages et les carapaces entremêlés avec art renferment des chairs fraîches et dodues: pattes de crabe, moules, pétoncles, crevettes, alouette! De la terre ferme, nous regardons notre amie se régaler.
Néanmoins, la terre luxuriante a bien des attraits: une bavette de boeuf de Kobe grillée à point et une côte de boeuf bien tendre et bien grasse. En accompagnement, des légumes au beurre pour la couleur et un ravier de délicieuse purée de pommes de terre à l’ail que nous nous partageons.
Douceurs
Après ce festin terre et mer, nous sommes ravies par la jolie table de desserts. Toutefois, aucune affichette ne nous permet de les identifier, il faut deviner. Les dames succombent au quatre-quarts à l’orange qu’elles arrosent à la fontaine de chocolat. Je suis comblée par la mousse de petits fruits et un carré de sucre à la crème.
EMBALLANT /
Le confort et la beauté du lieu qui insufflent une étincelle de magie à la soirée. J’imagine combien il doit être enchanteur d’y manger en amoureux.
DÉCEVANT /
La cuisine force un peu sur le beurre qui, certes, est roi en gastronomie, mais qui, à la lumière des innovations culinaires, n’est pas indétrônable. Un peu de créativité en ce sens permettrait d’alléger un peu le repas.
COMBIEN? /
Repas trois services pour deux personnes, 90 $ (70 $ le midi) avant vin, taxes et pourboire.
QUAND? /
Tous les jours à partir de 6h30; le menu du soir est offert de 17h à 22h. Du 1er mars au 29 avril, moules à volonté du dimanche au jeudi dès 17h (23,90 $ par personne).
OÙ? /
L’Arôme
3, boul. du Casino
Gatineau
819 790-6410