Restos / Bars

Recettes ciné-gastronomiques : Livre à dévorer

Star de nos fourneaux, la cuisine italo-américaine est une vedette du grand écran. Dans À table avec la mafia, les deux cinéphiles français Philippe Di Folco et Claire Dixsaut nous proposent de passer à table avec Le Parrain, de manger un sandwich avec Les Affranchis, de porter un toast aux Infiltrés et de nous régaler comme un Gangster américain. Truffé d’anecdotes de tournages, farci d’extraits de scénarios et de photos de films, copieusement garni de 90 recettes, cet ouvrage propose une autopsie gourmande des repas partagés à l’écran par les plus grandes "familles" de gangsters du cinéma. Il était une fois en Amérique célèbre le sandwich au pastrami, tandis que French Connection rend hommage au véritable hot-dog de Brooklyn, Lefty Ruggiero (alias Al Pacino) cuisine le coq au vin pour Donnie Brasco (Johnny Depp) et tout le monde se rassemble pour la lasagne de Mama Corleone dans Le Parrain. En prime, régalez-vous de la recette de sauce à la viande que Catherine Scorsese (la maman de Martin) préparait pendant le tournage des Affranchis et du secret de sa pizza au pepperoni, sacrée la meilleure au monde par Robert De Niro, sans oublier de vous délecter du lexique ciné-gastronomique concocté par les auteurs. À table avec la mafia, de Philippe Di Folco et Claire Dixsaut, Éd. Agnès Viénot, 2009, 189 p.