La 9e édition du Salon des vins et spiritueux de Montréal aura lieu la semaine prochaine au Palais des congrès de Montréal. Du jeudi 25 au dimanche 28 mars, ce salon est un incontournable pour tout amateur de bons vins, bonnes bières et chaleureux spiritueux. Vous pourrez y découvrir et acheter sur place plus de 2200 produits, dont 1200 en importation privée, élaborés par quelque 230 producteurs venus d’une trentaine de pays. Pour 15 $, on vous remettra un verre de dégustation et le guide officiel du Salon. Un passeport de 4 jours pour 40 $ est aussi offert. Pour ceux qui ont soif de connaissances, de nombreuses conférences gratuites seront proposées. Des boutiques d’accessoires de dégustation et de conservation des vins seront présentes, de même que quelques kiosques de produits gourmands.
Info: www.salondesvins.com ou 514 722-4510
Au cours des dernières semaines, j’ai dégusté pour vous un bon nombre de vins. Dans cette chronique, je vous livre (pour ceux qui ne fréquentent pas les salons) une sélection de flacons particulièrement réussis avec lesquels vous pourrez expérimenter.
Une aubaine en blanc /
Pyrène Cuvée Marine 2009 Côtes de Gascogne, Accents & Terroirs
France, 11253564, 13,20 $
/87
Difficile de se lasser de ce séduisant blanc du Sud-Ouest dont la fraîcheur et la légèreté nous invitent à le goûter encore et encore. Très aromatique, son nez rehaussé d’effluves d’agrumes et de fruit de la passion enchante. Vif, équilibré et de bonne persistance, il vous en donne pour votre argent. Union plus que parfaite avec les crevettes grillées.
Une aubaine en rouge /
Duque de Viseu 2007 Dao, Quinta dos Carvalhos
Portugal, 546309, 14,85 $
/87
Un beau rouge de tous les jours, moyennement corsé. Il regorge de fruits rouges bien mûrs et d’effluves fumés. Charmeur, ses saveurs coulantes et faciles persistent tout de même un bon moment. Un vin souple qui fera bon ménage avec les grillades de porc ou de volaille.
Et d’excellents rouges /
Vacqueyras 2007 Rhône, Domaine La Garrigue
France, 11169741, 23,75 $
/90
Superbe pinard non boisé aux arômes de fruits rouges confiturés et d’épices douces. Sa bouche ronde et mûre demeure équilibrée et savoureuse à souhait. Typique du millésime 2007: tannins souples, tendre acidité et texture veloutée, ce beau cru du Rhône a tout pour plaire. Il conviendra parfaitement à la pizza à la saucisse italienne et légumes grillés.
La Vespa 2007 Monferrato Piedmont, Michele Chiarlo
Italie, 11184976, 17,60 $
/89
Élaboré avec les cépages barbera (50 %), merlot (30 %) et cabernet sauvignon, cet assemblage piémontais déborde de fruits mûrs. Vin affiné pendant 10 mois en barriques de chêne et dans un style moderne rond et velouté atypique pour cette région, son superbe nez fruité surprend. La côte de veau aux porcinis créera l’harmonie recherchée. Superbe!
Syrah 2004 Columbia Valley, Château Ste-Michelle, Washington
États-Unis, 10660890, 19,35 $
/90
Une superbe et sexy syrah! Son nez charme avec ses notes de fruits noirs, de prune mûre, le tout dans un boisé bien fondu. Bonne sève et richesse, tannins veloutés, équilibre et une belle allonge. Affinité assurée avec le boeuf aux légumes et à la sauce teriyaki.
Pinot Noir Marion’s Vineyard 2008 Wairarapa, Shubert
Nouvelle-Zélande, 10774288, 32,75 $
/91
Cépage rouge le plus planté en Nouvelle-Zélande, le pinot noir excelle dans ce pays au climat frais. Superbe nez aux arômes de fruits rouges épicés, rehaussé de notes fumées et animales. Un séduisant pinot, souple et coulant, mûr et harmonieux. Mariage exquis avec le filet de veau aux champignons sauvages.