Restos / Bars

Zeste : Un zeste de gourmandise

Dès le 22 mars, les téléspectateurs sont invités à goûter au menu de Zeste, première chaîne entièrement dédiée à notre péché préféré: la gourmandise.

D’un côté, un chef de grande renommée. Deux restaurants, une expérience de plus de 30 ans en cuisine, animateur et invité d’émissions télé, auteur de plusieurs livres de recettes, récipiendaire de nombreux prix… Daniel Vézina est une star. De l’autre, un autodidacte. Il n’a jamais fait d’école de cuisine, n’a pas de restaurant, n’a jamais animé de show auparavant, popote principalement pour sa famille et ses amis, mais adore la bouffe et les bons vins au point d’en faire un livre, Le Cuisinier rebelle (publié en 2009 chez Cardinal)… Antoine Sicotte est un rocker.

Ces deux personnages aux antipodes de la planète bouffe sont les héros des deux productions originales de Zeste, première chaîne québécoise entièrement dédiée au plaisir des papilles. "On vous a concocté un menu équilibré et varié!" s’amuse Sébastien Arsenault. Le 22 mars, le président et chef de la direction du Groupe Serdy, également à la barre de la chaîne Évasion, lancera sur les ondes le fruit de plusieurs années de travail. "Avoir une idée et la réaliser, ce sont deux choses différentes. Cela prend les bons ingrédients. Et la recette n’est pas facile! commente-t-il. En observant l’engouement autour de l’univers de la nourriture au Québec, j’ai eu envie de créer une chaîne consacrée à la bouffe. Et attention! Pas une pâle copie de ce qu’on fait déjà sur les réseaux anglophones avec Food Channel Canada ou USA. Au Québec, on est différents, on ne boit pas pareil, on ne mange pas pareil, il nous fallait une chaîne faite juste pour nous", explique-t-il. Ainsi, pour bâtir la grille de programmation, Roselyne Brouillet, chef des acquisitions et productions originales chez Zeste, a vu des centaines d’émissions venues d’Angleterre, des États-Unis, d’Australie, de France ou même d’Espagne et de Corée. "C’est fascinant, la richesse de la production télévisuelle mondiale autour de la cuisine. Il n’y a pas seulement des shows de recettes, mais aussi des émissions de voyages et de découvertes, des compétitions culinaires, de la téléréalité… J’ai choisi, parmi mes coups de coeur, celles qui seraient le plus divertissantes pour un public québécois de gourmets, gourmands, apprentis, voyageurs, curieux ou amateurs… Homme ou femme, cuisinier hors pair ou débutant, il y en a vraiment pour tous les goûts, et tout est diffusé en français." Si, pour son lancement, la chaîne présentera quatre émissions produites au Québec sur 26, l’objectif de l’équipe de Zeste est, à terme, d’amener ce ratio à 50 % de la programmation. "Zeste, pour nous, c’est la petite touche du chef qui fait la différence, qui donne un twist au plat, qui le parfume de façon unique, une source d’inspiration… On a bien hâte de partager ce menu avec le public!" conclut Catherine Dupont, directrice générale de la chaîne.

Plateau télé /

Les émissions de cuisine, on les dévore, on les savoure, on les déguste sans se lasser, les yeux béants et l’eau à la bouche devant notre poste de télévision. Voici, en guise d’amuse-gueule, nos suggestions de shows à ne pas manquer sur la chaîne Zeste.

Le Cuisinier rebelle

"Ce show a un côté auberge espagnole, c’est comme si je t’invitais chez nous et que je te faisais à bouffer. Évidemment, on commence avec un apéro et puis on passe aux fourneaux et on mange italien ou thaïlandais, ou bien un plat de la Jamaïque…" raconte l’animateur Antoine Sicotte.

Note de dégustation: On relaxe, on se sert un petit verre de vin et on se laisse inspirer pour concocter une bouffe d’enfer aux copains le week-end suivant.

Échappée gourmande en Espagne

Le thème de cette émission évoque le scénario d’une comédie à succès. Les actrices Gwyneth Paltrow et Claudia Bassols sillonnent l’Espagne à bord d’une Mercedes décapotable en compagnie du chef new-yorkais Mario Batali et du journaliste du New York Times Mark BittmanSo glamour!

Note de dégustation: Le pop-corn vous semblera bien fade en comparaison des appétissantes tapas espagnoles. Mettez plutôt votre conjoint aux fourneaux!

Les Tartines de Gontran

Animé par un jeune boulanger français, ce show est dédié à notre pain quotidien et aux mille et une façons de l’apprêter.

Note de dégustation: D’accord pour un sandwich au fromage devant la télé… mais ne vous gavez pas de pain avant de passer à table!

L’Effet Vézina, le menu dont vous êtes le héros

Une émission quotidienne présentée du lundi au jeudi par le chef Daniel Vézina depuis sa cuisine au-dessus du restaurant Laurie Raphaël à Québec. Des trucs d’experts pour cuisiner simplement et découvrir des ingrédients inusités.

Note de dégustation: Avertissement… ce show risque de vous donner envie de réserver une table au Laurie Raphaël le plus proche!

Zeste, à partir du 22 mars
À quel poste? Vérifiez avec votre câblodistributeur.
Consultez le site www.zeste.tv dès le 22 mars.