Restos / Bars

L’Hermine : Fidèle à la tradition

Près du petit village de Havelock en Montérégie, rendez-vous à la cabane à sucre L’Hermine pour le traditionnel festin de saison.

À table!

Bâtie dans les années 1970, cette cabane à sucre doit son nom au prénom de sa fondatrice, Hermine Bourdeau-Ouimet. Comme son site Internet l’indique, l’établissement a reçu le label de maître sucrier, qui garantit la qualité du sirop et des produits que l’on y vend. L’eau à la bouche, nous nous présentons donc devant cette bâtisse de type traditionnel et ouverte à l’année qui propose aussi bien des repas pour le temps des sucres que pour des mariages, par exemple.

À l’intérieur, rien de nouveau: de longues tables recouvertes de nappes carreautées, une décoration presque inexistante, une vue sur la cuisine et la petite boutique de l’endroit. Ici, tout se fait en famille: Hermine accueille et place les clients, ses filles sont aux fourneaux et les petits-enfants servent. Comme le veut la tradition, des petits pots faits maison nous attendent sur la table, comme des concombres marinés à la moutarde, du ketchup aux fruits et un bouillon de porc réduit et gélifié que l’on peut tartiner. À peine assis, nous goûtons la fameuse soupe aux pois, délicieuse surtout si on y verse un peu de sirop d’érable. Puis, évidemment, suivent les fèves au lard, des oeufs pochés dans le sirop, une omelette, du jambon et des pommes de terre vapeur, ainsi que des oreilles de crisse. Notre constat est un peu mitigé pour certains de ces plats, trop cuits ou poivrés. Dommage, parce que tous les ingrédients qui les composent semblent de bonne qualité. Le repas demeure malgré tout honnête, et notre besoin irrépressible de sucre et de gras est comblé.

Douceurs

La tarte au sucre est un peu décevante car elle manque de caractère, mais les crêpes sont très bonnes.

Emballant /

Le côté très familial de l’endroit.

Décevant /

Une plus grande attention aux cuissons et aux assaisonnements serait bienvenue.

Combien? /

Forfait de 20 $ pour un repas à volonté.

Quand? /

Du mardi au jeudi de 12 h à 18 h 30, et le week-end, le midi et le soir. Réservation fortement recommandée.

Où? /

L’Hermine
212, rang Saint-Charles, Havelock
450 826-3358
www.hermine.ca