Les États-Unis occupent le quatrième rang mondial quant à la production de pinard. Magnifique région viticole, la Californie représente 90 % de leurs exportations. Au Canada, à la suite de la récente récession, les ventes du Golden State ont régressé de 10,9 % en 2009 alors que pendant cette même période, les ventes au Québec augmentaient de 23 %. Preuve que les Québécois raffolent de plus en plus des vins de style "Nouveau Monde"!
Voici l’occasion de redécouvrir les crus californiens: le mercredi 14 avril prochain, Montréal accueillera le Festival des vins de Californie à l’hôtel Le Centre Sheraton (1201, boulevard René-Lévesque Ouest, 514 878-2000). Plus de 350 vins proposés par 90 producteurs venus d’un peu partout en Californie seront offerts en dégustation. Puisque de nombreuses études confirment que le pinard contribue au bon fonctionnement de notre moteur, les profits de la dégustation iront à la Fondation des maladies du coeur. Vous pouvez vous procurer vos billets (100 $ chacun) auprès de la Fondation au 514 871-8038, poste 254 ou sur le site www.fmcoeur.ca.
Pour celles et ceux qui vivront l’expérience de cette grande dégustation, voici quelques crus goûtés en primeur à ne pas rater:
Blancs: Chardonnay Sonoma Valley 2008 Kunde Estate; Chardonnay Santa Cruz Mountains 2007 Clos Lachance
Rouges: Pinot Noir Ghost Ranch 2008 Carneros, Laird Family; Pinot Noir Goldeneye 2006 Anderson Valley, Duckhorn; Zinfandel Mount Veeder 2007 Peter Franus; Cabernet Sauvignon Alexander Valley 2005 Souverain; Cabernet Sauvignon Paso Robles 2007 L’Aventure
Une grande diversité de cépages et de styles provenant des nombreuses sous-régions californiennes assure l’abondance de nouveautés qui risquent de surprendre l’amateur d’excellents flacons, dans toutes les gammes de prix. Voici quelques vins californiens pour le week-end:
Deux blancs /
Chardonnay 2007 Napa Valley, Stag’s Leap Winery, 747444, 38,75 $
/90
Ce chardonnay charme grâce à sa richesse, son équilibre et sa texture veloutée. Beau nez offrant des arômes de poire et de fruits tropicaux, de même qu’un effluve boisé discret. Un vin velouté et sphérique doté d’une tendre acidité et d’une belle allonge. Charmeur et savoureux, il sera le compagnon idéal du filet de saumon grillé.
Chardonnay 2005 Russian River Valley, Rodney Strong, 10544714, 18,85 $
/87
Beau nez typique de chardonnay judicieusement boisé, rehaussé d’arômes de fruits blancs mûrs et de caramel. Un vin plein et charmeur, équilibré, doté d’une tendre acidité et d’une bonne persistance. Rond et savoureux, il se mariera à merveille avec les pétoncles au cari doux.
Et quelques rouges /
Syrah 2007 Californie, Liberty School, 10355454, 19,95 $
/89
Son nez typique de cassis et de fumée séduit. Équilibre et surprenante fraîcheur, sève et structure, tout y est, à bon prix. Ce vin offre un immense plaisir fruité de jeunesse. Très bon rapport qualité-prix. Servez cette belle syrah avec la pizza au prosciutto.
Cabernet Sauvignon Vintner’s Collection 2007 Central Coast, Sterling, 11073985, 15,90 $
/87
Voici un bon "cab" légèrement boisé offrant fruits noirs et prune mûre au nez. Texture veloutée, bonne sève et persistance. Un vin savoureux et coulant à la fois, offert à très bon prix. Affinité assurée avec l’agneau grillé.
Zinfandel Lytton Springs 2007 California, Ridge Vineyards, 513929, 44,25 $
/87
Beau nez fruité et complexe évoquant la confiture de fruits rouges. À peine boisé, voici un "zin" plein et riche en bouche, doté d’une texture veloutée et d’une très bonne persistance. Le sauté de boeuf aux légumes à l’orientale est de mise pour un mariage harmonieux.
Pinot Noir 2007 Carneros, Cuvaison, 10354857, 33,50 $
/88
Malheureusement, les bons pinots sont souvent chers. En voici un bel exemple bourré de caractère. Nez fruité et épicé à la fois, bouche pleine et savoureuse. Bon pinot doté d’une belle allonge. Accompagnez-le d’un filet de veau aux champignons sauvages. Surveillez le 2008 tout aussi charmeur qui arrivera bientôt à la SAQ.