Salade tiède de brocoli, chèvre frais et noix
Jonathan Garnier de La Guilde Culinaire à Montréal: "Cette salade tiède est un pur péché. Le croquant des noix et des brocolis marié à la douceur du fromage de chèvre frais en fait un plat hautement goûteux, servi en entrée ou en mets principal."
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Degré de difficulté: facile
Ingrédients /
1 brocoli
2 c. à soupe de pistaches concassées grossièrement
1 c. à soupe de noix de pin
2 c. à soupe de noix de Grenoble concassées grossièrement
1 morceau de fromage de chèvre frais (environ 175 g)
10 ml de crème 35 %
10 ml d’huile d’olive
1 citron
1 gousse d’ail
Quelques tiges de ciboulette ciselées
1 poignée de basilic ciselé
Sel, poivre
Piment d’Alep au goût
Préparation /
– Trancher le brocoli en petits bouquets et le plonger dans de l’eau bouillante salée pour 2 minutes. Ensuite, le plonger immédiatement dans un bol d’eau glacée, pour arrêter la cuisson et conserver la couleur et le croquant.
– Dans une poêle bien chaude, faire revenir les noix de Grenoble et les noix de pin à sec, en ajoutant une pincée de sel, de poivre et de piment d’Alep.
– Dans un cul-de-poule, écraser le fromage de chèvre et incorporer la crème à 35 % et l’huile d’olive. Bien mélanger afin d’obtenir une bonne onctuosité.
– Ensuite, ajouter la ciboulette, le basilic, le zeste du citron, la gousse d’ail écrasée et bien mélanger.
Service /
– Dans une assiette, placer les petits bouquets de brocoli. Y verser ensuite la préparation de fromage de chèvre.
– Parsemer le mélange de noix poêlées et mélanger délicatement.
Fenouil fondant à l’ail
Alexandre Loiseau du restaurant Cocagne à Montréal: "Un amuse-bouche estival à servir sur des croûtons. Vous pouvez déguster le fenouil tiède ou froid."
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Degré de difficulté: facile
Ingrédients /
3 bulbes de fenouil
4 gousses d’ail écrasées ou confites
Un bouquet de basilic frais ciselé (4 c. à soupe)
Un bouquet de ciboulette fraîche ciselée (4 c. à soupe)
Huile d’olive au goût
Sel et poivre blanc
6 grosses tranches de pain ou 12 petites tranches (baguette ou pain de votre choix)
Préparation /
– Couper les fenouils en macédoine (petits dés).
– Dans une casserole d’eau bouillante, verser le fenouil, l’huile d’olive, le poivre blanc et le sel. Faire cuire une minute à feu vif puis une vingtaine de minutes à feu doux.
– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l’ail.
– Faire refroidir et ajouter le basilic et la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
– Manger tiède ou froid étalé sur des croûtons rissolés dans l’huile d’olive 1 ou 2 minutes de chaque côté.
Taboulé de chou-fleur
Jérôme Ferrer du restaurant Europea à Montréal: "Une recette de taboulé légère, à base de chou-fleur, pour ceux qui veulent éviter de manger trop de semoule. Une merveilleuse manière de manger plus de légumes!"
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Degré de difficulté: facile
Ingrédients /
1 chou-fleur
80 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
Le jus d’un citron
1 tomate coupée en petits dés et émondée de préférence
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée
15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
Sel et poivre au goût
Préparation /
– Couper le chou-fleur en gros morceaux et le rincer.
– Déposer les morceaux dans le bol d’un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture rappelant un peu celle de la semoule de couscous.
– Faire blanchir à l’eau bouillante de 1 à 3 minutes maximum.
– Retirer et plonger dans une eau froide. Bien égoutter et essorer avec l’aide d’un linge de maison.
– Déposer les grains de chou-fleur dans un saladier.
– Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, les tomates émondées, la ciboulette et la menthe fraîche finement ciselée.
– Saler et poivrer au goût.
– Réserver au frais et servir en accompagnement avec des brochettes, une volaille ou un poisson, par exemple.