Restos / Bars

Petits Gâteaux : Cupcakes sur un plateau

Ouverte depuis le printemps 2007 sur l’avenue du Mont-Royal, la boutique Petits Gâteaux vient de publier un livre tout rose consacré à ces délices au parfum d’enfance. Les fans reconnaîtront plusieurs hits consommés sur place, tels le cupcake aux bananes et au sucre à la crème ou le joli petit gâteau à la crème sure. Le chef pâtissier de la boutique, Julien Guillegault, donne ses meilleures recettes classiques ou inusitées, comme des gâteaux végétaliens, un autre à la bière ou des versions carrément gourmet, comme ce cupcake aux marrons glacés et ce parfait glacé au café, ainsi que des conseils et des suggestions pour créer des décorations qui plairont aux enfants. À l’approche de la fête des Mères, on a testé certaines recettes pour être sûr d’épater maman. Verdict: l’incontournable cupcake à la vanille préparé par notre chef de pupitre cinéma Manon Dumais a remporté tous les compliments, mais on l’aime avec une quantité plus raisonnable de glaçage; elle a aussi essayé la recette du Red Velvet, ce classique américain à la pâte colorée en rouge, mais continue de préférer la version de grand-maman qui recommandait d’y ajouter une pointe de vinaigre… Par contre, le glaçage au chocolat blanc est assurément délicieux. Allez, ce week-end, on s’attaque au cupcake choco-gingembre et citronnelle et à celui à la noix de coco! Cupcakes de Julien Guillegault, Éd. de l’Homme, 2010, 120 p.