Grilled cheese
Pascal Leblond, du restaurant Vauvert à Montréal: "Ma version d’un grilled cheese à l’italienne, extrêmement simple à réaliser pour vos lunchs et collations. Un grand classique nord-américain."
Pour 1 grilled cheese
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Degré de difficulté: facile
Ingrédients /
2 tranches de pain multigrains
1 figue en tranches minces
4 fines tranches de tomate
1 belle grosse tranche de prosciutto
50 g de beurre en pommade (sorti du frigo environ 1 heure avant de faire la recette)
2 tranches de mozzarella di bufala
2 c. à soupe d’huile d’olive
5 ml de jus de citron
2 branches de thym hachées finement
Préparation /
– Faire mariner la mozzarella dans l’huile d’olive et le jus de citron avec les branches de thym hachées finement pendant quelques minutes.
– Éponger la mozzarella avec du papier.
– Insérer dans l’ordre le prosciutto, la mozzarella, de fines tranches de figue et de tomate à l’intérieur du pain.
– Badigeonner avec le beurre les deux côtés extérieurs du grilled cheese.
– Chauffer une poêle et faire griller le pain uniformément pendant 4 minutes de chaque côté en appuyant régulièrement avec une spatule pour aplatir le tout.
– On peut compléter la cuisson du grilled cheese en le mettant au four sous le gril de 3 à 4 minutes.
– Laisser reposer 30 secondes sur le comptoir avant de couper le grilled cheese en triangles.
Croustillante galette autochtone de fromage Coureur des bois
Martin Gagné, du restaurant La Traite de l’Hôtel des Premières Nations à Wendake: "Le Coureur des bois est un fromage à pâte ferme dont le caractère s’affirme quand il est servi avec des épices indiennes comme le cumin."
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Degré de difficulté: facile
Ingrédients /
60 g de fromage Coureur des bois au cumin
1 oeuf battu
1 tasse de lait
1 tasse de farine
1 tasse de chapelure
1 c. à soupe de canneberges séchées
1 c. à soupe de ciboulette hachée
Huile végétale pour la friture
Pour la salade:
1 pomme
1 c. à soupe de noisettes entières écalées
1 c. à soupe d’huile de noisette
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 échalote verte hachée
1 c. à soupe de jus de citron
Quelques cerises de terre
Mâche et pousses de pois jaunes, par exemple, pour la décoration
Sel et poivre
Préparation /
– Diviser le fromage en deux morceaux.
– Incorporer à la chapelure les canneberges séchées et la ciboulette hachée. Bien mélanger le tout.
– Selon la technique de panure à l’anglaise, tremper le fromage dans la farine, puis dans l’oeuf battu, puis dans le lait, puis dans le mélange de chapelure (répéter l’opération 1 ou 2 fois).
– Frire le fromage 2 à 3 minutes dans de l’huile végétale bouillante. Déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de gras.
Pour la salade:
– Mélanger la pomme taillée en juliennes, les cerises de terre, les noisettes, l’échalote verte hachée, le jus de citron, le sel, le poivre, le sirop d’érable et l’huile de noisette dans un bol.
– Servir la galette de fromage avec la salade de pomme et décorer de pousses de pois jaunes ou de mâche au goût.
Figues farcies au fromage de chèvre
Thierry Baron, du restaurant Vertige à Montréal: "On peut aussi faire cette recette avec du fromage bleu de brebis ou avec du stilton ou du bleu. Délicieux à la fin du repas avec un petit verre de porto."
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Degré de difficulté: facile
Ingrédients /
125 g de Bouleau de Chaput (l’équivalent du Sainte-Maure de Touraine, région d’origine du chef)
8 figues séchées (le chef utilise celles d’Izmir, en Turquie)
100 g de sucre
100 ml d’eau
100 ml de porto
Préparation /
– Mélanger l’eau, le sucre et le porto.
– Ajouter les figues séchées et cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
– Laisser refroidir. Sortir les figues du sirop.
– Une fois refroidies, couper les figues aux trois quarts vers le haut de manière à former une petite coupe (sans les vider) avec un chapeau.
– Réduire le sirop de la cuisson des figues jusqu’à l’obtention d’un léger caramel (environ 10 minutes). Laisser refroidir. La texture deviendra plus épaisse lorsque le liquide aura refroidi.
– Couper le Bouleau de Chaput en 8 morceaux de 15 g chacun et les laisser tiédir à la température de la pièce.
– Mettre les morceaux de fromage sur les figues (la petite coupe), sans le chapeau.
– Disposer les figues coupées farcies au fromage sur une plaque et mettre au four pendant 5 à 6 minutes à 400 °C. Une fois le fromage légèrement fondu, mettre le petit chapeau (la pointe de la figue) par-dessus avant de poursuivre la cuisson.
– Sortir du four et verser le caramel sur les figues. – Servir deux figues chaudes par personne, accompagnées d’une petite verdure (roquette, cresson, etc.).
– On peut aussi ajouter des pistaches rôties concassées par-dessus, et du poivre.
À découvrir sur recettesdechefs.ca /
Chaque chef a sa recette préférée à base de fromage: croûte de chèvre et poire caramélisée de Pierre-Luc Chevalier, lollipops fromagers de Jérôme Ferrer, sablés au parmesan de Denise Cornellier, salade de tomates et mozzarella à l’huile vanillée de Jean-François Vachon, et bien d’autres propositions.