Ce resto a popularisé l’expression cuisine ensoleillée pour résumer en deux mots les influences qu’il conjugue pour le plaisir des yeux et du palais. L’accueil, déjà, vous illuminerait les jours les plus sombres. C’est en quelque sorte un avant-goût du service, invariablement courtois et prévenant. Vous avez presque envie de vous en remettre à ceux qui prennent en charge votre table. N’est-ce pas un peu cela, d’ailleurs, quand vous faites confiance à celui ou celle qui vous conseille un apéro ou un vin d’accompagnement? Blancs, rosés, rouges, mousseux, champagnes… Ce midi, mon amie se contentera d’un verre de rosé (Regaleali), tout en se promettant de récidiver un peu plus tard – et elle tiendra parole. Pour moi, un peu d’eau sera la bienvenue. Bravant l’air… vivifiant de ce mois de mai incertain, quelques clients se sont installés au soleil dans un angle de la terrasse. Nous avons préféré l’intérieur, à mi-chemin entre le bar achalandé et le grand mur de mosaïque multicolore. D’où je suis, mon regard dérive aisément en direction du passe-plat où transite brièvement tout le menu du jour, me semble-t-il, et bien autre chose aussi. Poulet du général Tao, linguine au prosciutto, salade de crevettes à la mangue, filet de vivaneau poché… L’apprêt prévu pour ce dernier, une salsa d’ananas et de coriandre, retient longuement mon attention, mais la curiosité m’emmène plus loin, vers les salades, risotti, agnoletti, pasta… Notre serveur s’approche discrètement; nous lui avouons n’avoir pas encore choisi, malgré une faim tyrannique et prompte à ruer dans les brancards – dans les miens, en tout cas. Je lorgne un peu du côté des poissons, tournedos, osso buco et autres plats de viande. "Ça a l’air laborieux, ton affaire!" Une façon comme une autre, pour mon vis-à-vis, de me signifier qu’elle est prête à commander depuis… une éternité? Le temps passe vite… Enfin, c’est fait. Il ne me reste plus qu’à guetter l’arrivée de ma première assiette dans l’ouverture du passe-plat. Elle a dû prendre un raccourci, car elle se pose devant moi presque à l’improviste. Une soupe minestrone de belle venue! Chaude et savoureuse, mais… plutôt relevée. "Je ne trouve pas, moi…" Elle ne trouve pas non plus que le sel y est un petit peu trop présent. Qu’à cela ne tienne! Nous permutons nos assiettes, et j’ai droit à l’entrée de mini-rouleau impérial. Du vermicelle et une petite salade (vinaigrette à l’huile de sésame) escortent ce petit délice à la fois tendre et craquant. Vivement la suite. En attendant, j’ai demandé à consulter la table d’hôte pour savourer en imagination le foie gras au torchon, le pad thaï de Bangkok, le tian de canard confit… Tiens! Il y a justement du canard confit dans le risotto que j’ai commandé et qui vient d’arriver. Je suis tout à lui. Imposante, cette "petite portion". Crémeux et savoureux, chapeauté de tomates confites, ce risotto a tout pour me plaire, y compris une qualité assez rare: le riz y est suffisamment cuit, ni réduit en semi-bouillie ni simplement échaudé. Les champignons y sont nombreux, les morceaux de canard également; l’huile de truffe ne s’impose pas. Je me régale donc sans remords. "Ah, tout de même!" commente mon amie quand, enfin, je pense à lui en offrir une bouchée. Elle y prend goût, comme je prends goût à son plat de gnocchi aux chèvre et gorgonzola – malgré une dominante… saline qui risque de contrarier ceux qui y sont tant soit peu sensibles. Il est néanmoins servi avec une garniture (brunoise de tomates bien assaisonnée) suffisamment fraîche pour en nuancer quelque peu la saveur. Quelques minutes plus tard, je m’attaque avec entrain à un cygne… en pâte à choux, garni de chantilly et de crème anglaise. Mon amie s’étant finalement décidée pour une panna cotta, notre libre-échange reprend de plus belle…
Montego Resto Club
1460, avenue Maguire, Québec
Téléphone: 418 688-7991
Menu "Soleil du midi": 12,95 à 27,95 $
Menu "Les bons coups du chef": 8,95 à 39,95 $
Table d’hôte: 29,95 à 39,95 $
Dîner pour deux (incluant boissons et taxes): 67,05 $
LÉGENDE /
Cuisine
Du grand art!
Très bonne table
Bonne table
Satisfaisante
Passable