Restos / Bars

Recettes à base de homard : Homards de saison

La saison du homard bat son plein! Voici trois recettes fraîches pour célébrer le roi des crustacés en toute simplicité.

Asperges façon Alfredo au homard

Martin Juneau du restaurant La Montée de lait à Montréal: "Ma mère nous préparait souvent des pâtes en sauce Alfredo. Découpées en languettes, les asperges évoquent des linguine ou des tagliatelles, voici donc une recette qui me rappelle mon enfance et qui rend hommage à la saison estivale. Ne faites pas trop cuire les asperges, elles doivent rester vertes."

Pour 2 personnes
Degré de difficulté: moyen
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes environ pour faire bouillir chaque homard et 4 minutes pour réchauffer la queue et les pinces

Ingrédients /

2 homards
100 ml de crème 35 %
100 ml de vin blanc
2 gousses d’ail
250 g de fromage parmesan râpé
10 grosses asperges
Sel et poivre

Préparation /

– Cuire les homards et en détacher la chair des pinces et de la queue.

– Tailler les asperges avec un gros économe de façon à obtenir des languettes pouvant rappeler le format d’une tagliatelle.

– Dans une casserole, faire réduire le vin avec l’ail pendant quelques minutes puis ajouter la crème. Saler et poivrer.

– Ajouter les asperges lorsque la crème est en ébullition.

– Réchauffer les pinces et la queue de homard déjà cuites dans la casserole (1 minute pour la queue, 3 minutes pour les pinces).

– Ajouter le fromage par-dessus et faire fondre.

– Assaisonner d’herbes au goût (facultatif). C’est prêt!

Salade de homard, vinaigrette style "Mille-Îles"

Danny St-Pierre du restaurant Auguste à Sherbrooke: "Une salade-repas de vainqueur, une entrée de champion! Voici un plat de redneck avec du homard, un hommage aux trempettes de garderie et à la vinaigrette Mille-Îles, en un peu plus méchant!"

Pour 4 personnes
Degré de difficulté: facile
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes environ (selon la grosseur de vos homards)

Ingrédients /

2 homards de 11/2 livre, préférablement mâles pour qu’il n’y ait pas de corail. On utilisera toute la chair.
1 concombre anglais entier
12 tomates cerises de vigne
1 coeur de tête de laitue romaine
100 ml de mayonnaise du commerce
100 ml de ketchup du commerce ou de votre ketchup maison
25 ml de raifort
100 ml de sambal oelek (pâte de piment à découvrir en épicerie)
1/2 oignon rouge ciselé
Sel et poivre

Préparation /

– Cuire et décortiquer les homards. Laisser refroidir.

– Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup, le sambal oelek et le raifort.

– Juste avant de servir, couper la romaine en trognons, couper les tomates cerises en deux, tailler le concombre en rondelles et mettre le tout dans le bol avec la sauce. Saler et poivrer.

– Détailler le homard en morceaux et les mettre dans la salade.

– Conseil service: servir la salade dans un bol qu’on a mis au frigo. On peut décorer le bord du bol de concombre en rondelles qu’on pourra tremper dans la sauce pour un côté années 70. Parsemer de quelques pincées d’oignon rouge.

Club sandwich de homard du Poivre Noir

José-Pierre Durand du resto Poivre Noir à Trois-Rivières: "Idéal pour un repas entre amis sur la terrasse par une journée ensoleillée, surtout durant la saison de la pêche au homard!"

Pour 4 personnes
Degré de difficulté: facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients /
800 g à 1 kg de chair de homard précuite (demandez à votre poissonnier!)
12 tranches de pain de campagne
12 tranches de pancetta
12 tranches de fromage Le Baluchon (ou Réserve La Pérade ou Cru de Champlain)
1/2 tasse de ciboulette ciselée
1/2 tasse d’échalotes ciselées finement
Piment d’Espelette au goût
Sel et poivre
Quelques feuilles de persil (ou coriandre ou herbe de votre choix)
Un bouquet de jeunes pousses de votre choix (bébé roquette, épinards, pissenlit, mini-laitue)
Au goût: mayonnaise du commerce ou mayonnaise maison

Préparation /

– Couper la chair de homard en gros morceaux.

– Dans un bol, mélanger les morceaux de homard avec l’échalote ciselée, la ciboulette et le piment d’Espelette. Saler et poivrer au goût.

– Mélanger avec la mayonnaise et réserver au froid.

– Sur la grille du barbecue ou au four sous le gril, griller 12 belles tranches épaisses (3 par personne) de pain de campagne (pour faire de belles tranches dorées, ajouter un peu d’huile d’olive sur le pain).

– Déposer aussi les tranches de pancetta sur la grille du barbecue ou sous le gril du four pour les rendre croustillantes (bien surveiller, la pancetta peut brûler rapidement).

– Une fois le pain grillé, étendre un peu de mayonnaise sur chaque tranche.

– Sur la première tranche de pain, mettre une bonne quantité de chair de homard assaisonnée.

– Recouvrir d’une autre tranche de pain. Sur le deuxième étage du sandwich, déposer le fromage, la pancetta et un peu d’herbes fraîches et de jeunes pousses vertes, recouvrir d’une troisième tranche de pain.

– Couper le sandwich en deux et piquer chaque partie d’un bâtonnet en bois pour maintenir le tout en place. Savourer avec un bon vin blanc sec.

À découvrir sur recettesdechefs.ca /

Vous ne savez pas comment faire cuire et décortiquer votre homard? Suivez les instructions de nos chefs en vidéo pour préparer vos crustacés dans les sections Recettes de base et Trucs et conseils. Bon appétit!