Voici des suggestions-cadeaux de rouges exquis (un peu plus onéreux) à offrir ou à partager avec papa afin de planifier des moments magiques autour du barbecue.
Idées-cadeaux /
Church Block 2008 McLaren Vale, Wirra Wirra
Australie, 10340316, 22,85 $
/89
Superbe assemblage de cabernet sauvignon (48 %), de shiraz (37 %) et de merlot (15 %), ce cru gorgé de soleil provient de la chaude région de McLaren Vale. Son nez de fruits noirs un brin confiturés est relevé de notes minérales surprenantes. Riche et plein, mûr et rond, dans un style australien modéré. Ses saveurs pleines et persistantes contenteront l’amateur de vins mûrs. Les côtelettes d’agneau grillées feront l’affaire.
Pinot Noir 2007 Central Coast, Calera
Californie, 898320, 35,25 $
/90
Voici un excellent pinot californien à la fois mûr et élégant. Également issu d’un excellent millésime (2007), ce vin se révèle équilibré et savoureux à souhait. Son nez fruité de framboise et de cerise séduit. Souple et coulant, équilibré et persistant, il s’avérera un excellent compagnon pour la volaille grillée.
Châteauneuf-du-Pape Haute Pierre 2007 Delas
France, 11194269, 47,25 $
/90
Fruit de l’excellent millésime 2007 de la vallée du Rhône méridionale, ce superbe Châteauneuf déborde de fruits rouges mûrs et épicés. Malgré ses 15 % d’alcool, cet excellent cru demeure fin et élégant. Un vin riche et plein en bouche, doté d’un excellent équilibre et de tannins mûrs qui assurent un bon potentiel (3 à 5 ans). Une combinaison gagnante avec les grillades de boeuf.
À déguster autour du barbecue /
Meia Encosta 2008 Dao, Vinhos Borges
Portugal, 250548, 10,65 $
/86
Superbe aubaine, ce rouge de tous les jours doit être servi frais (12-14 °C) pour rehausser son caractère fruité charmeur. À peine boisé, dans un style léger mais savoureux à souhait, ce beau pinard comblera l’amateur à la recherche de rouges souples et coulants. Une union plus que parfaite avec les grillades épicées de volaille et de porc.