Fermiers de famille /
C’est la saison des récoltes qui commence et il est grand-temps de récolter votre panier bio Équiterre. Près de 30 000 Québécois le font déjà pour mieux manger et aussi pour soutenir l’agriculture locale. Le panier étant composé par son "fermier de famille" au gré des récoltes et livré à domicile ou à proximité, on y découvre semaine après semaine des surprises qui invitent à essayer de nouvelles recettes. Aux fruits et légumes s’ajoute aujourd’hui la viande bio, dont la distribution se fait avant toute autre mise en marché, ce qui vous assure les meilleures pièces. Elle sera congelée avant d’être placée dans votre panier. Il faut signer un contrat avec les fermes d’élevage concernées (minimum de 200 $ pour six mois) et verser la moitié du montant sur-le-champ. Comme pour les fermes maraîchères, les exploitations sont certifiées bio ou en voie de l’être.
www.equiterre.org/solution/fermier-de-famille
Marché Frontenac /
À l’angle des rues Ontario et Iberville, le marché Frontenac ouvert en juin étale sa fraîcheur saisonnière jusqu’à l’automne. Sa noble mission d’améliorer l’offre de fruits et légumes frais dans le quartier Centre-Sud est bonifiée par un engagement pour le développement durable. Tant que les producteurs de la région fourniront des produits de saison, nul autre fournisseur externe ne prendra place sur les étals. La saison 2010 accueille entre autres: Au Pré d’Embouche (veau et produits transformés), la boulangerie Capri (pains et pizzas italiennes), le Jardins des Grenouilles Charmantes qui concoctent de savoureuses gelées de vins et autres condiments, comme la sauce piquante Claudelle, d’inspiration asiatique, ou des citrons marinés. Des activités s’ajoutent pour égayer l’ambiance durant l’été et un coin de repos offrant un service de restauration simple comprenant sandwichs, pâtisseries et boissons complète cet îlot de verdure au coeur de la ville.
Circuit du goût /
Lancé en 2007 à Marieville, le circuit du goût Slow food concrétise les objectifs de promotion de la diversité des saveurs prônée par le regroupement Slow food dans le monde entier. En Montérégie, cela se traduit par un parcours regroupant des producteurs-artisans vendant leurs produits directement aux consommateurs. La Chevrière de Monnoir (fromagerie artisanale), le Vignoble de Lavoie (vin et cidrerie artisanale), la ferme Bruno Guillet (veau de grain) sont parmi les participants de ce rassemblement pro-papilles. De Marieville à Mont-Saint-Grégoire, en passant par Ange-Gardien et Dunham, Rougemont et Saint-Jean-sur-Richelieu, ou pour visiter Le Jardin de Manon et Patrick à Sainte-Brigide-d’Iberville proposant des bulbes d’ail frais, le gourmet gourmand explorera le circuit à sa guise.