Cachette aux fraises
François Blais du restaurant Panache à Québec: "L’inspiration de cette recette vient d’Anne Desjardins du restaurant L’Eau à la bouche dans les Laurentides, avec qui j’ai travaillé un certain temps. Les fraises peuvent être remplacées par d’autres petits fruits: framboises, baies sauvages, bleuets, mûres, etc. La pâte peut être faite la veille et conservée entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à l’utilisation."
Pour 4 personnes
Degré de difficulté: facile
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients /
125 g de beurre doux
100 g de sucre
120 g de crème 35 %
250 g de farine
10 g de levure chimique (poudre à pâte)
500 g de fraises fraîches
Sucre au goût (ou cassonade, sirop d’érable ou sucre vanillé)
Préparation /
– Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre (crémer), ajouter la crème et les ingrédients secs tamisés.
– Brasser jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et ferme.
– Déposer les fraises coupées grossièrement dans un petit ramequin pouvant aller au four avec un peu de sucre (ou de cassonade, sirop d’érable ou sucre vanillé).
– Recouvrir les fraises d’une petite quantité de pâte d’environ 0,3 cm d’épaisseur.
– Cuire au four à 350 °F environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit d’un beau blond doré.
ooo
Soupe de fraises gingembre mélisse
Pascal Cothet de l’Auberge La Bastide à Saint-Raymond de Portneuf: "Cette soupe glacée n’est pas un dessert, mais un potage froid salé. Elle peut très bien être consommée avant ou pendant un repas, mais convient divinement bien au goûter en après-midi, au jardin à l’ombre sous les arbres, pour se réveiller après la sieste…"
Pour 4 personnes
Degré de difficulté: facile
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: pas de cuisson
Ingrédients /
500 g de fraises
6 feuilles de mélisse ou de menthe (ou les deux, au goût)
4 pelures de gingembre râpé (ou de gingembre à sushis mariné)
1 verre de vin blanc
1 verre d’eau pour ajuster la consistance (au goût)
1 pincée de fleur de sel et poivre du moulin
75 ml de crème fraîche 15 % champêtre
Ajouter du sucre au goût, si les fraises sont moins sucrées
Préparation /
– Laver et équeuter les fraises.
– Placer les fraises, les herbes, le gingembre et le vin blanc dans un mixeur et le tour est joué! Mixer à la consistance de votre choix.
– Ajuster la texture avec la crème et l’eau. Saler et poivrer.
– Rafraîchir au frigo ou avec de la glace aussitôt.
– Servir vraiment glacé.