Rive-Sud: crème et chocolat /
À la truffe!
En période estivale, À la truffe! dans le Vieux-Longueuil pourrait s’appeler "À la crème!", puisque que la chocolaterie propose une variété originale de crèmes glacées, de sorbets et de desserts glacés maison. Cette année, il y a des nouveautés comme "l’espresso surprise", garni d’une boule de crème glacée, les mini-profiteroles à manger sur place ou à emporter et le cappuccino glacé maison. Les parfums de glaces dures font rêver: vanille-cardamome, caramel et nougatine à la fleur de sel ou encore chocolat brownies et pacanes. Les sorbets sont des plus exotiques: anis, pamplemousse, ananas-vanille, cerise sauvage… Et les amateurs de crème molle ne sont pas délaissés, À la truffe! sert de la crème vanille ou fraise enrobée dans son chocolat à 70 % cacao. (C. C-B.)
À la truffe!, 160, rue Guillaume, Longueuil, 450 679-0027
La Cabosse d’Or
Outre ses fameux chocolats et pâtisseries, la chocolaterie La Cabosse d’Or de Mont-Saint-Hilaire propose 24 saveurs différentes de crème glacée. Il y a les traditionnelles – érable et noix, caramel écossais ou choco-menthe – et des parfums plus originaux, comme macaron-noisettes et amandes, orange et chocolat amer ou banane et chocolat. Le chocolat est bien évidemment à l’honneur et on le retrouve même dans un sorbet au cacao. Si on préfère se rafraîchir avec un dessert plus fruité, on savoure les sorbets à la mangue, à la poire ou au citron. À déguster sur la terrasse sous les arbres avant d’aller se dégourdir sur le terrain de mini-golf! (C. C.-B.)
La Cabosse d’Or, 973, chemin Ozias-Leduc, Mont-Saint-Hilaire, 450 464-6937, www.lacabossedor.com
Le Comptoir Chocolat
Au Comptoir Chocolat de Saint-Lambert, le chocolat est roi. On y sert simplement de la crème molle à la vanille, mais on l’apprête d’une multitude de façons. Les cornets sont enrobés de chocolat noir pur à 70 % de cacao, biologique et équitable, au lait ou blanc. Pour un dessert des plus décadents, on opte pour un sundae garni de caramels aux saveurs multiples, parfumés à l’anis étoilé, au café ou au citron, par exemple. Si on veut rapporter ces délices à la maison, on peut remplir un pot de crème glacée et de friandises de son choix. La suggestion de la chocolatière: des morceaux de la fameuse "cochonne", une barre de chocolat au riche caramel onctueux… (C. C.-B.)
Le Comptoir Chocolat, 463, avenue Victoria, Saint-Lambert, 450 550-4503
Rive-Nord glacée /
Gootze! Plaisirs glacés
Située au Marché 440, la nouvelle crémerie Gootze! Plaisirs glacés propose le meilleur des deux mondes: des desserts glacés faibles en calories misant sur l’utilisation de fruits et de lait au lieu de la crème. Mangue et framboises, choco-banane ou le décadent skormallow, un gelato à la guimauve et aux morceaux de caramel et chocolat, sont quelques exemples des meilleurs vendeurs. Il y a quelques tables à l’intérieur et des contenants à emporter sont également offerts pour se régaler à la maison. (I. G.)
Gootze! Plaisirs glacés, Marché 440, 3535, autoroute 440 Ouest, Laval, 450 681-1844
Crémerie Pineault
À constater la file d’amateurs qui visitent quotidiennement la Crémerie Pineault, on se doute bien que l’attente en vaut la peine. Ici vous pouvez combiner différentes saveurs de crème molle, grâce à une machine brevetée de son cru qui mélange sous vos yeux crème glacée, fruits frais et friandises en de magnifiques torsades gourmandes. Les combinaisons sont innombrables, en duo ou en trio, comme le succulent noisette-framboises, notre préféré. Vous pouvez aussi choisir dans le menu parmi une centaine d’options de sundaes, blizzards et autres coupes gourmandes faites à partir de crème glacée artisanale de grande qualité. Une autre succursale vient d’ouvrir ses portes à Bois-des-Filion, comme quoi les bonnes choses se multiplient! (I. G.)
Crémerie Pineault, 3307, boulevard Saint-Martin Est, Laval, 450 664-4417; 77, montée Gagnon, Bois-des-Filion, 450 818-2825
La Crémerie des Moulins
La Crémerie des Moulins est un lieu de pèlerinage pour les amateurs de plaisirs glacés. Ayant à coeur la qualité des produits offerts, l’entreprise qui était jadis un simple bar laitier confectionne désormais des glaces artisanales. Faites sur place quotidiennement, c’est une quarantaine de saveurs alléchantes qui débordent des présentoirs avec force couleurs et mariages heureux: choco-brownies, Ferrero, érable avec véritable sirop ou encore sorbets aux fruits, comme le populaire mangue et fruit de la passion. Pour les indécis, une coupe de dégustation appelée "le palais des glaces" est un mélange de cinq saveurs. L’expérience se termine en beauté sur la grande et charmante terrasse ombragée pouvant accueillir des dizaines de gourmands. (I. G.)
La Crémerie des Moulins, 743, rue Saint-Louis, Terrebonne, 450 471-1740